Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Безопасна ли кожа киви для употребления в пищу?
06.12.2023

Безопасна ли кожа киви для употребления в пищу?

Оценка: 0.0    554 0 Медицина и здоровье
11:00

Плоды киви с их уникальной грубой кожицей не только визуально выделяются, но и служат важнейшей цели для выживания растения. Эти грубые волоски, известные как трихомы, служат защитным механизмом от насекомых и обеспечивают защиту от солнечного света и потери влаги. Но как же быть нам? Есть ли польза от употребления этой волосатой кожицы? Давайте узнаем о питательных преимуществах и потенциальных рисках, связанных с употреблением кожицы киви.

Питательная сила: Больше, чем кажется на первый взгляд

Вопреки распространенному мнению, кожица киви содержит питательные вещества, превосходящие те, что содержатся в мякоти фрукта. Съедая кожицу вместе с фруктом, вы увеличиваете потребление клетчатки на 50 %, повышаете уровень фолатов на 32 % и витамина Е на 34 %. Кроме того, в кожуре содержится большее количество антиоксидантов, особенно витаминов С и Е, чем в мякоти.

В "Справочнике покупателя по пестицидам в продуктах питания" Экологической рабочей группы (EWG) киви отнесены к категории "чистых 15", что означает низкий уровень загрязнения пестицидами. Однако важно отметить, что остатки пестицидов все же могут присутствовать. Чтобы минимизировать этот риск, тщательно мойте киви перед употреблением и по возможности выбирайте органические продукты.

Риски 

Несмотря на то, что польза от употребления киви в пищу несомненна, есть несколько факторов, которые следует учитывать, прежде чем побаловать себя кожицей киви:

1. Потенциал раздражения: Кристаллы оксалата кальция, содержащиеся в кожице киви, могут создавать микроскопические царапины во рту, что приводит к раздражению, когда кислота фрукта вступает в контакт с этими царапинами. Для некоторых людей это может быть неприятно.

2. Опасность образования камней в почках: Кожица киви содержит повышенное количество оксалатов, которые связываются с кальцием в организме. Это может привести к обострению почечнокаменной болезни у людей с камнями в почках.

3. Аллергические реакции: Аллергия на киви - относительно распространенное явление. В этом фрукте содержится 13 различных аллергенов, пять из которых относятся к основным аллергенам. Люди, страдающие аллергией на пыльцу березы или латекс, могут испытывать аллергию на киви из-за сходства белковых структур. Это может быть от легкого до сильного раздражения и, в некоторых случаях, анафилаксии.

Если у вас есть аллергия на пыльцу березы или латекс, стоит проявить осторожность при употреблении кожицы киви. Следите за возможными аллергическими реакциями и при необходимости обращайтесь за медицинской помощью.

В заключение следует отметить, что решение об употреблении кожицы киви в пищу в конечном итоге зависит от индивидуальных обстоятельств и предпочтений. Если у вас нет камней в почках или аллергии на киви и вы любите немного текстуры, возможно, стоит рассмотреть возможность оставить кожицу нетронутой. Тем не менее, всегда консультируйтесь с медицинскими работниками, чтобы получить индивидуальный совет относительно ваших конкретных проблем со здоровьем.

Содержание этой статьи не является заменой профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к квалифицированным медицинским работникам по вопросам, связанным с состоянием здоровья.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Белокаменный Кремль и растущие возле его стен пальмы в 1858 году
На данной ч/б фотографии невозможно понять, белокаменные стены, побелены или вообще даже не белые. К (от sansan)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)