Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Гигантская планета бросает вызов современным представлениям о формировании звезд и планет
07.12.2023

Гигантская планета бросает вызов современным представлениям о формировании звезд и планет

Оценка: 0.0    367 0 Космос
07:30

Исследователи из Университета штата Пенсильвания обнаружили планету, которая противоречит современным теориям формирования звезд и планет. Планета, получившая название LHS 3154b, более чем в 13 раз превышает массу Земли и вращается вокруг "ультрахолодной" карликовой звезды LHS 3154, которая в девять раз менее массивна, чем Солнце. Эта находка поднимает вопросы о том, как формируются планеты и их солнечные системы.

В научной статье, опубликованной в журнале Science, рассказывается об открытии LHS 3154b, необычайно массивной планеты, вращающейся вокруг сверхкрутой карликовой звезды. Соотношение масс планеты и ее звезды-хозяина более чем в 100 раз превышает соотношение масс Земли и Солнца. Это открытие бросает вызов существующим теориям формирования планет вокруг малых звезд и является первым случаем наблюдения планеты с такой большой массой на орбите столь маломассивной звезды.

Суврат Махадеван, профессор астрономии и астрофизики Верна М. Вилламана в Пенсильванском государственном университете и соавтор статьи, так прокомментировал значение этого открытия: "Это открытие лишний раз доказывает, как мало мы знаем о Вселенной. Мы не ожидали, что вокруг такой маломассивной звезды может существовать планета такой массы". Махадеван также подчеркнул, что в свете этого открытия необходимо пересмотреть наше понимание того, как формируются планеты и звезды.

По словам Махадевана, звезды формируются из больших облаков газа и пыли. После формирования звезды оставшиеся газ и пыль образуют диски из материала, которые вращаются вокруг звезды и могут превратиться в планеты. Однако не ожидалось, что планетообразующий диск вокруг маломассивной звезды LHS 3154 обладает достаточной твердой массой для образования такой массивной планеты, как LHS 3154b. Это открытие бросает вызов нашим современным представлениям о формировании звезд и планет.

Для обнаружения LHS 3154b исследователи использовали астрономический спектрограф под названием Habitable Zone Planet Finder (HPF), разработанный в Пенсильванском университете. HPF предназначен для выявления планет, вращающихся вокруг самых холодных звезд за пределами нашей Солнечной системы, на поверхности которых может существовать жидкая вода - важнейший фактор для существования жизни. Ультрахолодные звезды, такие как LHS 3154, имеют более низкую температуру, чем наше Солнце, что облегчает обнаружение планет в непосредственной близости от них.

Обнаружение планет вокруг таких звезд, как наше Солнце, является сложной задачей из-за их высокой температуры. Однако более низкая температура сверххолодных звезд означает, что планеты, способные поддерживать жидкую воду, находятся гораздо ближе к своей звезде. Такая близость в сочетании с низкой массой ультрахолодных звезд позволяет обнаружить сигнал, указывающий на наличие планеты.

Открытие LHS 3154b бросает вызов нашим современным представлениям о формировании звезд и планет. Необычайно массивная планета, вращающаяся вокруг сверххолодной карликовой звезды, поднимает вопросы о процессах, связанных с образованием планет и их солнечных систем. Для полного осмысления этой революционной находки и ее последствий для нашего понимания Вселенной потребуются дальнейшие исследования и анализ.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)