Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Таинственный намагниченный объект обнаружен на орбите сверхмассивной черной дыры в Млечном Пути
07.12.2023

Таинственный намагниченный объект обнаружен на орбите сверхмассивной черной дыры в Млечном Пути

Оценка: 0.0    476 0 Космос
12:00

В центре нашей галактики, Млечного Пути, находится сверхмассивная черная дыра, известная как Стрелец А*. Эта космическая бегемотиха весит в 4,3 миллиона раз больше нашего Солнца. Хотя уже известно, что вокруг Стрельца А* вращается группа звезд с длительными орбитальными периодами, последние данные указывают на присутствие чего-то гораздо более быстрого: намагниченного сгустка вещества, мчащегося вокруг черной дыры с невероятной скоростью.

Это новаторское открытие было сделано в результате нового анализа данных о гамма-излучении, который еще не прошел экспертную оценку. Исследователи из Национального автономного университета Мексики использовали общедоступные данные космического гамма-телескопа НАСА Fermi, чтобы построить временную шкалу выбросов с июня по декабрь 2022 года. В ходе анализа они обнаружили повторяющуюся картину выбросов, происходящих каждые 76,32 минуты.

Кривая блеска, построенная на основе полученных данных, четко иллюстрирует повторяющуюся картину, и этот период совпадает с предыдущими наблюдениями, сделанными в совершенно другой длине волны в прошлом году. Кроме того, радио наблюдения показали, что объект обращается вокруг Стрельца А* примерно каждые 74 минуты, с погрешностью в 6 минут.

Учитывая, что радиус Стрельца А* составляет 12 миллионов километров (7,4 мили), можно предположить, что этот намагниченный шар находится относительно близко к черной дыре, на расстоянии, в пять раз превышающем ее радиус. Чтобы пройти по орбите чуть более чем за час, шарик должен двигаться со скоростью примерно 30 процентов от скорости света - поразительная скорость.

Примечательно, что зафиксированные излучения не ограничиваются радио- и гамма-лучами. Рентгеновские излучения, исходящие из окрестностей черной дыры, также отличаются периодичностью, повторяясь каждые 149 минут - в два раза дольше, чем гамма- и радиоизлучение. Ученые, участвовавшие в исследовании, предполагают связь между этими двумя явлениями.

"Совпадение многоволновой периодичности в рентгеновском и гамма-излучении указывает на единый физический механизм, который ее порождает", - заявила команда в своей статье.

Намагниченная природа шара дает ценные сведения о магнитном поле, окружающем сверхмассивную черную дыру. Хотя Стрелец А* не потребляет активно материю, как другие сверхмассивные черные дыры, она все же обладает диском из материи, окружающим ее, и выбросы от шара указывают на то, что он вращается по часовой стрелке.

Дальнейшее изучение вспышек, происходящих на различных длинах волн за пределами видимого спектра, позволит глубже понять среду, окружающую нашу дружелюбную соседскую сверхмассивную черную дыру.

Документ, в котором подробно описывается это открытие, можно найти в онлайн-репозитории ArXiv.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)