Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Новое исследование показывает, что стресс может быть причиной появления седых волос у людей, но это может быть обратимо
08.12.2023

Новое исследование показывает, что стресс может быть причиной появления седых волос у людей, но это может быть обратимо

Оценка: 0.0    526 0 Медицина и здоровье
11:00

Седые волосы - распространенный признак старения, но причины их появления до сих пор остаются загадкой. Хотя широко распространено мнение, что стресс может способствовать поседению волос, до сих пор не было конкретных доказательств, подтверждающих это утверждение на людях. Новаторское исследование, проведенное в 2021 году, наконец пролило свет на связь между стрессом и седыми волосами у людей.

В исследовании приняли участие 14 добровольцев в возрасте от 9 до 65 лет, у которых уже имелись некоторые признаки седых или белых волос. Эти участники тщательно отбирались в течение двух с половиной лет, что говорит о том, что полученные результаты могут быть неприменимы к общей популяции. Тем не менее, исследование дает ценное представление о биологических процессах старения и о том, как на них влияет стресс.

Используя метод сканирования с высоким разрешением, разработанный специально для этого исследования, ученые проанализировали волосы добровольцев, чтобы обнаружить признаки потери пигмента. Сканирование выявило не только заметную седину, но и тонкие цветовые вариации, что говорит о том, что потеря пигмента может продолжаться не всегда.

Чтобы определить взаимосвязь между стрессом и пигментацией волос, исследователи сравнили цветовые вариации с дневниками стресса, заполненными некоторыми добровольцами. Они обнаружили, что у некоторых людей пигментация волос менялась в периоды стресса. Один из участников даже заметил, что во время отпуска его волосы вернулись к своему первоначальному темному цвету.

Дальнейший анализ волос выявил связь между белыми волосами и белками, связанными с митохондриями - органеллами, отвечающими за выработку энергии и метаболический стресс. Этот вывод подтверждает идею о том, что стресс может вызывать изменения в цвете волос.

Хотя эти результаты противоречат предыдущему исследованию, проведенному на мышах, ученые предполагают, что различия в биологии волосяных фолликулов у мышей и людей могут объяснить это несоответствие. Они также использовали математическую модель для экстраполяции полученных результатов на более широкую популяцию и различные возрастные группы, указывая на то, что седые и белые волосы действительно могут восстановить свой цвет при определенных обстоятельствах.

Хотя исследование не предлагает способа обратить вспять возрастную седину, оно предлагает ценные идеи о податливости человеческого старения и потенциальном влиянии стресса на этот процесс. Понимание того, как стресс влияет на пигментацию волос, может проложить путь к новым открытиям в области исследований старения.

"Понимание механизмов, позволяющих старым седым волосам возвращаться к своему молодому пигментированному состоянию, может дать новые подсказки о податливости человеческого старения в целом и о том, как на него влияет стресс", - говорит Мартин Пикард, доцент кафедры поведенческой медицины Колумбийского университета.

Хотя данное исследование убедительно доказывает связь между стрессом и появлением седых волос у людей, для полного понимания механизмов, лежащих в его основе, необходимы дополнительные исследования. Однако есть надежда, что будущие исследования могут открыть способы предотвратить или обратить вспять возрастную потерю пигментации волос.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)