Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Если на Энцеладе или Европе есть жизнь, ее будет легко найти
08.12.2023

Если на Энцеладе или Европе есть жизнь, ее будет легко найти

Оценка: 0.0    326 0 Космос
12:00

Луна Сатурна Энцелад давно привлекает внимание ученых: ее ледяная оболочка скрывает под собой океан жидкой воды. Недавние исследования показали, что на этой маленькой луне есть все необходимые ингредиенты для жизни, что открывает захватывающую возможность найти признаки жизни за пределами Земли. Остается главный вопрос: собрались ли эти ингредиенты вместе, чтобы сформировать строительные блоки жизни?

Одним из главных препятствий на пути поиска жизни на Энцеладе является потенциальное разрушение сложных молекул, таких как аминокислоты, под воздействием экстремальных сил, присутствующих в гейзерах. Эти гейзеры выбрасывают в космос образцы внутреннего океана луны, предоставляя возможность будущим космическим аппаратам собрать и проанализировать их. Однако если бы эти молекулы распались при столкновении с собирающей пластиной космического аппарата, наши шансы обнаружить признаки жизни значительно уменьшились бы.

К счастью, недавнее исследование под руководством профессора Роберта Континетти из Калифорнийского университета в Сан-Диего принесло хорошие новости. Согласно их исследованию, аминокислоты достаточно устойчивы, чтобы пережить путешествие от Энцелада до космического корабля. Команда подсчитала, что эти молекулы могут выдержать удар со скоростью не менее 4,2 километра в секунду, что в десять раз превышает скорость, с которой частицы выбрасываются из гейзеров Энцелада.

Чтобы изучить поведение частиц при столкновении, Континетти и его коллеги построили спектрометр аэрозольных ударов, который может ускорять или замедлять частицы до заданных скоростей. Хотя спектрометр изначально не предназначался для этой цели, он отлично справился с имитацией столкновения ледяных зерен, подобных тем, что обнаружены в шлейфах Энцелада, с поверхностями. Это исследование позволяет предположить, что если на Энцеладе действительно присутствуют аминокислоты, то они, скорее всего, были доставлены в космос на борту ледяных зерен.

"Последствия, которые это имеет для обнаружения жизни в других местах Солнечной системы без миссий на поверхность этих лун с океанами, очень захватывающие", - говорит Континетти. Это открытие открывает новые возможности для будущих космических миссий, поскольку космические аппараты, оснащенные соответствующим чувствительным оборудованием, могут собрать неповрежденные образцы из гейзеров Энцелада, что позволит получить ценные сведения о возможном существовании жизни за пределами Земли".

Энцелад продолжает очаровывать ученых, но это не единственная луна в нашей Солнечной системе, которая может быть использована для поиска жизни. Европа, одна из лун Юпитера, также обладает внутренним океаном и демонстрирует схожие признаки потенциально пригодных для жизни условий. Предстоящая миссия Europa Clipper направлена на изучение этой интригующей луны и дальнейшее исследование возможности обнаружения жизни в ее ледяных глубинах.

По мере того как мы все глубже погружаемся в тайны нашей Солнечной системы, поиск внеземной жизни остается главным приоритетом для ученых. Обнаружение аминокислот, переживших путешествие от гейзеров Энцелада до космического корабля, еще на один шаг приближает нас к разгадке извечного вопроса: одиноки ли мы во Вселенной?


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)