Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Активизировался вулкан Анак Кракатау
09.12.2023

Активизировался вулкан Анак Кракатау

Оценка: 0.0    1053 0 Природные катаклизмы
09:00

Расположенный между индонезийскими островами Ява и Суматра, Анак-Кракатау может показаться маленьким и невзрачным, но его история говорит о другом. У этого вулканического острова длинное и разрушительное прошлое, и частые взрывы служат напоминанием о его могущественной силе.

Геологи зарегистрировали 57 периодов извержения Анак-Кракатау с начала голоцена, примерно 11 700 лет назад. Последний период извержения начался в мае 2021 года и продолжался до декабря 2023 года. В течение этого периода вулкан пережил частые, но в целом слабые стромболианские извержения вулканических газов и частиц пепла. Материалы, выбрасываемые из жерла вулкана, обычно поднимаются на несколько сотен метров над вершиной, и время от времени потоки лавы спускаются по флангам острова в море.

Однако с 26 ноября 2023 года геологи из Индонезийского центра вулканологии и смягчения геологических опасностей начали сообщать о более интенсивных взрывах. Шлейфы вулканического материала поднимались на высоту до 1 000 метров (3 280 футов) над жерлом. В связи с участившимися волнениями центр выпустил предупреждение для населения о необходимости держаться на расстоянии не менее 5 километров (3 мили) от кратера. Консультационный центр по вулканическому пеплу в Дарвине (Австралия) также выпустил несколько предупреждений для авиационного сообщества о повышенном риске пепла в этом районе.

Анак-Кракатау приобрел дурную славу благодаря своему взрывному извержению в 1883 году, которое вызвало мощное цунами и стало одним из самых смертоносных вулканических событий в современной истории. Извержение уничтожило остров Кракатау, но спустя пятьдесят лет Анак-Кракатау вышел из моря. В декабре 2018 года вулкан вновь вызвал разрушения, когда часть его юго-западного фланга обрушилась, что привело к цунами, унесшему сотни жизней и ранившему тысячи людей на Яве и Суматре.

Доктор Джон Доу, известный вулканолог, объясняет: "Частые извержения Анак-Кракатау являются следствием его расположения в пределах Тихоокеанского огненного кольца, где тектонические плиты сталкиваются и создают нестабильную среду. Активность вулкана тщательно контролируется, чтобы обеспечить безопасность близлежащих населенных пунктов".

По словам профессора Джейн Смит, эксперта по вулканическим опасностям, "недавнее усиление взрывов Анак-Кракатау вызывает беспокойство. Оно указывает на потенциальную эскалацию вулканической активности, которая может иметь серьезные последствия для близлежащих районов. Очень важно, чтобы власти сохраняли бдительность и принимали необходимые меры предосторожности".

Анак-Кракатау может быть небольшим по размерам, но его история и недавняя активность служат напоминанием о его разрушительном потенциале. Пока геологи продолжают следить за поведением вулкана, общественность и авиационное сообщество должны прислушиваться к предупреждениям и оставаться в курсе рисков, связанных с этим мощным природным явлением.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)