Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Вновь открытый вид гриба назван в честь легендарных песчаных червей из "Дюны"
10.12.2023

Вновь открытый вид гриба назван в честь легендарных песчаных червей из "Дюны"

Оценка: 0.0    308 0 Наука и Технологии
09:00

В результате удивительного открытия в мире грибов был обнаружен новый вид - Tulostoma shaihuludii - в честь знаменитых песчаных червей из научно-фантастической серии Фрэнка Герберта "Дюна". Этот гриб, а также еще три новых вида из рода Tulostoma были обнаружены в Венгрии и описаны в журнале MycoKeys.

Исследователи были очарованы внешним видом и средой обитания гриба, который напомнил им культовых песчаных червей, известных как "Шай-Хулуд" из знаменитого научно-фантастического романа Фрэнка Герберта. Червеобразный вид плодового тела этого вида в сочетании с его песчаной средой обитания в Паннонской степи повлияли на выбор названия.

В состав команды, стоящей за этим открытием, вошли Петер Фини из Университета Эётвёш Лоранд (Венгрия), Микаэль Йеппсон из Университета Гётеборга (Швеция), Даниель Г. Кнапп из Университета Линнея, Швеция, Виктор Папп из Венгерского университета сельского хозяйства и наук о жизни, Венгрия, Ласло Альберт и Иштван Олведи из Венгерского микологического общества, Венгрия, Кароли Бока, Дора Варга, Габор М. Ковач и Балинт Дима из Университета Эётвёш-Лоранд, Венгрия.

Эти результаты имеют особое значение, поскольку степная растительность Венгрии на песчаных почвах была определена как "горячая точка" для стеблевых пухоедов в Европе. Исследовательская группа провела тщательную таксономическую ревизию гастероидных грибов Венгрии, что способствовало лучшему пониманию разнообразия этой группы.

Открытие Tulostoma shaihuludii еще раз подчеркивает сложные связи между видами и средой их обитания. Оно также подчеркивает роль географической изоляции в возникновении новых видов, как показал генетический анализ Tulostoma dunense, которая тесно связана с североамериканскими видами, но отличается от них по своим характеристикам.

Грибы - это разнообразная группа организмов, играющих важнейшую роль в экосистемах всего мира. Они участвуют в круговороте питательных веществ, поддерживают симбиотические отношения с растениями и даже обладают лекарственными свойствами. Открытие новых видов расширяет наши представления о разнообразии грибов и их экологическом значении.

Роман Фрэнка Герберта "Дюна" - шедевр научной фантастики, в котором рассматриваются темы экологии, религии и политики на пустынной планете Арракис. Знаковые песчаные черви, известные как "Шай-Хулуд", занимают центральное место в сюжете и стали символами серии.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)