Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Баган — столица первого государства на территории Мьянмы
11.12.2023

Баган — столица первого государства на территории Мьянмы

Оценка: 0.0    497 0 Тайны истории
06:30

Баган, родина бирманской культуры, имеет богатую и бурную историю, восходящую к его основанию в 850 году нашей эры. Став первым государством в Мьянме, королевство Баган процветало, расширяя свою территорию и возводя тысячи великолепных пагод, храмов и сооружений. Оно привлекало лучших мастеров, закрепив за собой репутацию колыбели бирманского искусства.

Однако слава Багана была недолгой, поскольку он столкнулся с рядом испытаний, которые стали проверкой его стойкости. Войны, пожары и разрушительные землетрясения опустошили город, оставив после себя следы украденных реликвий и разрушений. Несмотря на попытки военных властей отстроить и восстановить архитектурные чудеса, их усилия оказались недостаточными.

На протяжении всего своего существования Баган был свидетелем правления многочисленных королей, каждый из которых оставил свой след в городе. Одни стремились к миру и дипломатическим отношениям, другие ввергали королевство в кровавые конфликты и военные кампании. Этот постоянный цикл мира и восстаний ознаменовал конец XII века как переломный момент для Багана, приведший к запустению, поражениям в войнах, распаду государства и сокращению численности населения.

На протяжении почти девяти веков Баган постепенно разрушался и обезлюдел. Военные пожары уничтожали деревянные постройки, а землетрясения разрушали каменные здания. И все же среди этого запустения ступы и храмы служили свидетельством былого величия Багана, создавая очаровательный город-призрак, который поражает воображение.

Летом 1975 года Баган пережил одно из самых разрушительных землетрясений в своей истории. Военные власти осознали потенциал превращения Багана в процветающее туристическое направление и приступили к восстановлению города.

Однако их усилия по восстановлению оказались непродуманными и принесли драгоценным памятникам больше вреда, чем пользы. В результате, несмотря на неоспоримое культурное и историческое значение, Баган не был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня Баган существует как обширная археологическая зона, включающая в себя города Ньяунг-У, Старый и Новый Баган, а также несколько близлежащих деревень.

Это место, где тысячи разбросанных пагод и храмов свидетельствуют о взлете и падении древнего королевства.

Исследуя этот мистический ландшафт, туристы переносятся в прошлое, знакомясь с остатками некогда прославленной цивилизации.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Белокаменный Кремль и растущие возле его стен пальмы в 1858 году
На данной ч/б фотографии невозможно понять, белокаменные стены, побелены или вообще даже не белые. К (от sansan)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)