Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Кометы могли стать причиной падения великих империй на Земле
11.12.2023

Кометы могли стать причиной падения великих империй на Земле

Оценка: 5.0    541 0 Тайны истории
07:30

Последние научные открытия проливают новый свет на то, почему великие империи, такие как Египет, Вавилон и Рим, пришли в упадок, уступив место череде "темных веков", которыми отмечена история человечества.

По крайней мере пять раз за последние 6 000 лет масштабные природные катаклизмы уничтожали цивилизации по всему миру. По мнению некоторых исследователей, эти катастрофы связаны со столкновениями с кометами или их фрагментами, такими как та, которая пять лет назад раскололась на части и врезалась в Юпитер.

В результате столкновений, вызвавших взрывы мощностью в мегатонны, образовались огромные облака дыма и пыли, которые годами кружили над земным шаром, затмевая солнце, понижая температуру и сея голод, болезни и смерть.

Последний такой глобальный кризис произошел между 530 и 540 гг. н. э. - в начале Темных веков в Европе, - когда на Землю обрушился целый рой космических обломков.

В готовящейся к изданию книге "Катастрофа, день, когда погасло солнце" британский историк Дэвид Киз описывает двухлетнюю зиму, начавшуюся в 535 году нашей эры.

Деревья от Калифорнии до Ирландии и Сибири перестали расти.
Урожай не уродился
Чума и голод опустошили Италию, Китай и Ближний Восток.

Киз приводит слова сирийского епископа VI века Иоанна Эфесского:
"Солнце потемнело... Каждый день оно светило около четырех часов, и все равно этот свет был лишь слабой тенью".

Современный итальянский историк Флавий Кассиодор писал:

"Мы удивляемся, что в полдень не видим теней от наших тел. У нас лето без жары".

А современный китайский летописец сообщал,

"Желтая пыль выпала, как снег".

Исследователи утверждают, что аналогичные природные катаклизмы происходили не один раз:,

3200 Г. ДО Н.Э.
2300 Г. ДО Н.Э.
1628 Г. ДО Н.Э.
1159 Г. ДО Н.Э.

Каждое из этих бедствий привело к краху различных обществ в разных частях земного шара.

Как бы разрушительны они ни были, природные катаклизмы, обрушившиеся на Землю с момента зарождения человеческой цивилизации, - всего лишь пушинки по сравнению с поистине титаническими катастрофами доисторических эпох.

Таких чудовищных событий было по меньшей мере пять, и каждое из них, как свидетельствуют окаменелости, уничтожило большую часть живших в то время существ.

Самый известный из них - метеорит шириной 10 километров, который 65 миллионов лет назад врезался в то место, где сейчас находится Мексиканский залив. Столкновение окутало планету тучами пыли, отравило атмосферу и привело к вымиранию динозавров, тогдашних властителей Земли. Следы огромного кратера, по меньшей мере 160 километров в поперечнике, образовавшегося в результате столкновения, были обнаружены в 1990 году.

Но даже это не было самым сильным ударом, который пережила Земля. Самое массовое вымирание, уничтожившее 90 процентов живых видов, произошло около 245 миллионов лет назад.

Палеонтологи утверждают, что другие массовые вымирания произошли около 214, 360 и 440 миллионов лет назад.

Хотя доказательства этого факта вызывают споры, все большее число исследователей утверждают, что большинство, если не все, эти экологические катастрофы связаны с бомбардировками из космоса.

Последние данные сходятся на том, что массовые вымирания совпадали с ударами комет или астероидов, а периодические кометные потоки, вызванные движением Солнечной системы по галактике Млечный Путь, могут служить общей теорией для объяснения массовых вымираний, связанных с ударными воздействиями", - говорит Майкл Рампино, геолог из Нью-Йоркского университета.

"После столкновения плотное пылевое облако, образовавшееся в результате удара, распространяется по атмосфере и перекрывает доступ солнечного света", - говорит Рампино. Это останавливает фотосинтез, климат становится холодным и темным, что приводит к массовому вымиранию большого количества организмов".

"В настоящее время Земля переживает период затишья, - говорит Роберт Шох, геолог из Бостонского университета. Но вполне вероятно, что какой-то новый поток кометных фрагментов выйдет на пересекающиеся с Землей орбиты и создаст реальную угрозу для нашей планеты".

Чем больше объект и чем быстрее он летит, тем больший ущерб он наносит. Прямое попадание не обязательно: простое прохождение через один из потоков космического мусора, засоряющего внутреннюю часть Солнечной системы, может привести к катастрофическим последствиям.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Белокаменный Кремль и растущие возле его стен пальмы в 1858 году
На данной ч/б фотографии невозможно понять, белокаменные стены, побелены или вообще даже не белые. К (от sansan)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)