Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Инфицированный рот, разбитое сердце: Связь между болезнью десен и здоровьем сердца
11.12.2023

Инфицированный рот, разбитое сердце: Связь между болезнью десен и здоровьем сердца

Оценка: 0.0    325 0 Медицина и здоровье
08:00

Регулярная чистка зубов и использование зубной нити не только сохраняет яркость вашей улыбки, но и помогает защитить сердце? Исследователи из Японии недавно сообщили, что инфицированный рот может привести к разбитому сердцу.

Исследование, проведенное учеными из Токийского медико-стоматологического университета, показало, что распространенный патоген полости рта, Porphyromonas gingivalis, может препятствовать самовосстановлению сердечных миоцитов после инфаркта, вызванного ишемической болезнью сердца. Это препятствие усугубляет перестройку сердечной ткани и повышает риск разрыва сердца после инфаркта.

Инфаркт возникает при блокировке кровотока в коронарных артериях, что приводит к недостаточному снабжению сердечной мышцы питательными веществами и кислородом и, в конечном итоге, к гибели миоцитов сердца. Чтобы предотвратить это, сердечные миоциты используют процесс, известный как аутофагия, для утилизации поврежденных клеточных компонентов, не позволяя им вызвать дисфункцию сердца.

Ведущий автор исследования Юка Сихейдо-Ватанабе поясняет: "Предыдущие исследования показали, что пародонтальный патоген Porphyromonas gingivalis, который был обнаружен в месте окклюзии при инфаркте миокарда, может усугублять постинфарктную хрупкость миокарда. Однако механизмы, лежащие в основе этого эффекта, оставались неизвестными".

Для дальнейшего изучения этого вопроса исследователи создали версию P. gingivalis, которая не экспрессирует гингипаин, свой самый мощный фактор вирулентности. Было показано, что гингипаин препятствует запрограммированной гибели клеток в ответ на повреждение. Затем они использовали эту бактерию для заражения сердечных миоцитов мышей.

Результаты оказались очевидными - жизнеспособность клеток, зараженных мутантной бактерией, лишенной гингипаина, была гораздо выше, чем у клеток, зараженных бактерией дикого типа. Кроме того, последствия инфаркта миокарда у мышей, зараженных P. gingivalis дикого типа, были значительно более серьезными, чем у мышей, зараженных мутантом P. gingivalis, лишенным гингипаина.

Дальнейшее исследование показало, что гингипаин препятствует слиянию двух клеточных компонентов, известных как аутофагосомы и лизосомы, - процессу, имеющему решающее значение для аутофагии. У мышей это привело к увеличению размеров сердечных миоцитов и накоплению белков, которые в норме должны были выводиться из клеток для защиты сердечной мышцы.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что заражение P. gingivalis, продуцирующей гингипаин, приводит к чрезмерному накоплению аутофагосом, что может привести к клеточной дисфункции, гибели клеток и, в конечном итоге, к разрыву сердца", - говорит Шихайдо-Ватанабе.

Связь между заболеваниями десен и здоровьем сердца подозревалась давно, но данное исследование предоставляет конкретные доказательства того, как распространенный патоген полости рта, Porphyromonas gingivalis, может нарушить процесс самовосстановления в сердечных миоцитах после сердечного приступа. Соблюдение гигиены полости рта путем регулярной чистки зубов и использования зубной нити имеет решающее значение для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помните, что здоровый рот ведет к здоровому сердцу.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)