Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономы наконец-то идентифицировали звезды в неуловимом Магеллановом потоке, решив загадку десятилетней давности
11.12.2023

Астрономы наконец-то идентифицировали звезды в неуловимом Магеллановом потоке, решив загадку десятилетней давности

Оценка: 0.0    338 0 Космос
08:30

После почти пятидесяти лет поисков астрономы совершили революционное открытие, обнаружив звезды в загадочном Магеллановом потоке - массивной газовой ленте, тянущейся за галактиками Магелланова облака. Это открытие, сделанное исследователями из Центра астрофизики | Гарвард-Смитсоновского университета (CfA), наконец-то позволило определить истинное расстояние до Магелланова потока и открывает новые возможности для картирования и моделирования этой космической структуры.

Магелланов поток, протянувшийся почти на 300 диаметров Луны по небу Южного полушария, долгое время оставался загадкой для астрономов. Его происхождение и состав оставались неуловимыми, и ученые не могли обнаружить ни одной звезды на его просторах. Однако недавнее обнаружение 13 звезд в потоке позволило получить важные сведения о его природе.

Под руководством Веданта Чандры, аспиранта кафедры астрономии-астрофизики CfA, исследовательская группа использовала измерения расстояний, анализ движения и химический состав, чтобы определить, что эти звезды действительно являются частью Магелланова потока. Этот прорыв не только решил научную загадку полувековой давности, но и показал, что поток простирается от 150 000 световых лет до более чем 400 000 световых лет.

"Магелланов поток доминирует в небе Южного полушария, и наша работа наконец-то обнаружила звездную структуру, которую люди искали десятилетиями, - говорит Чандра. Благодаря этим новым находкам астрономы теперь смогут глубже понять формирование и историю Магелланова потока и его взаимодействие с нашей собственной галактикой Млечный Путь.

Магелланов поток тесно связан с Большим и Малым Магеллановыми облаками, двумя карликовыми галактиками-спутниками Млечного Пути. Эти облака были видны невооруженным глазом с древних времен, но только в 1970-х годах астрономы обнаружили мощный шлейф водородного газа, исходящий из них.

Дальнейшие исследования показали, что Магелланов поток состоит из двух переплетенных нитей, каждая из которых берет начало в одном из Магеллановых облаков. Это позволяет предположить, что гравитационное притяжение Млечного Пути могло сыграть определенную роль в вытягивании потока из облаков. Однако, не имея возможности идентифицировать звезды в потоке, понимание его формирования остается сложной задачей.

Амбициозный проект Чандры, начатый в 2021 году в рамках его докторской диссертации в CfA, был направлен на решение этой давней загадки. В сотрудничестве со своим руководителем, профессором Чарли Конроем, Чандра сосредоточился на изучении окраин Млечного Пути - области, которая была относительно мало исследована из-за обилия звезд в окрестностях нашей Солнечной системы.

Идентифицировав звезды в Магеллановом потоке, астрономы теперь могут собрать важнейшие данные для создания всеобъемлющей карты и модели этой космической структуры. Это открытие не только проливает свет на формирование Магелланова потока, но и дает ценные сведения об истории и характеристиках нашей Галактики и соседних галактик.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)