Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Глина - ключ к борьбе с глобальным потеплением
11.12.2023

Глина - ключ к борьбе с глобальным потеплением

Оценка: 0.0    799 0 Климат и Экология
10:30

Геологи Массачусетского технологического института сделали революционное открытие, которое может иметь серьезные последствия для борьбы с глобальным потеплением. Они обнаружили, что глинистый минерал под названием смектит, имеющий текстуру, напоминающую гармошку, способен эффективно удерживать органический углерод в течение миллионов лет. Это открытие проливает свет на роль тектоники плит в возникновении ледниковых периодов и дает надежду на создание естественного буфера против изменения климата.

Команда Массачусетского технологического института обнаружила, что углеродоулавливающие глины, такие как смектит, являются результатом тектоники плит. Когда океаническая кора сталкивается с континентальной плитой, на поверхность поднимаются горные породы, которые со временем превращаются в минералы, подобные смектиту. Эти глинистые отложения оседают обратно в океан, где задерживают в своих складках кусочки мертвых организмов, не позволяя органическому углероду высвобождаться в виде углекислого газа.

В течение миллионов лет смектит может оказывать глубокое охлаждающее воздействие на планету. Проведя анализ, исследователи обнаружили, что смектит, скорее всего, образовался после крупных тектонических событий за последние 500 миллионов лет. Во время каждого из них глины удерживали достаточно углерода, чтобы охладить Землю и вызвать последующие ледниковые периоды. Это первое доказательство того, что тектоника плит может вызывать ледниковые периоды за счет образования смектита, удерживающего углерод.

В настоящее время смектит встречается в некоторых тектонически активных регионах, и ученые полагают, что он продолжает связывать углерод. Этот природный процесс выступает в качестве медленного буфера против антропогенного изменения климата. Джошуа Мюррей, аспирант Массачусетского технологического института, предполагает, что эти глины могут даже найти современное применение, компенсируя часть выбросов углерода, которые человечество выбрасывает в атмосферу.

Новое исследование основывается на результатах предыдущих исследований команды Массачусетского технологического института, которые показали, что каждый крупный ледниковый период на Земле, скорее всего, был спровоцирован тектоническим событием в тропиках. Исследователи обнаружили, что в результате этих событий океанические породы, называемые офиолитами, попадали в атмосферу. Под воздействием выветривания - ветра, дождя и химических взаимодействий - эти породы превращались в различные минералы, в том числе глины. Различные типы глинистых минералов по-разному влияют на климат.

Джошуа Мюррей подчеркивает широкое значение этих глинистых минералов для обитаемости планет. Он утверждает: "Возможно, эти глины даже найдут современное применение для компенсации части углерода, выброшенного человечеством в атмосферу". Это открытие подчеркивает потенциал природных процессов в смягчении последствий изменения климата.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)