Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Атмосферный сборщик воды на солнечных батареях дает надежду сообществам, испытывающим дефицит воды
11.12.2023

Атмосферный сборщик воды на солнечных батареях дает надежду сообществам, испытывающим дефицит воды

Оценка: 0.0    395 0 Наука и Технологии
11:30

Учитывая, что более 2,2 миллиарда человек живут в странах, испытывающих дефицит воды, и миллионы людей ежегодно умирают от болезней, связанных с водой, поиск устойчивых решений для получения чистой питьевой воды приобретает первостепенное значение. Исследователи из Шанхайского университета Цзяо Тун (Китай) разработали революционную технологию сбора атмосферной воды с помощью солнечных батарей, которая может стать спасением для засушливых районов. Их инновационный подход, в котором используются гигроскопичный гель и соли, способен значительно увеличить ежедневные потребности в воде для домашних хозяйств, промышленности и личной гигиены.

Одним из основных препятствий на пути сбора атмосферной воды было введение соли в гидрогели. В прошлом повышенное содержание соли приводило к снижению способности к набуханию и утечке соли. Однако команде из Шанхайского университета Цзяо Тун удалось преодолеть это препятствие, разработав супергигроскопичный гель с использованием производных растений и гигроскопичных солей. Этот гель продемонстрировал беспрецедентную способность поглощать и удерживать воду: один килограмм сухого геля способен поглотить 1,18 килограмма воды в засушливых условиях и до 6,4 килограмма во влажной среде.

Чтобы оптимизировать процесс сбора воды, исследователи разработали прототип с параллельно расположенными камерами десорбции и конденсации. Кроме того, в конденсационную камеру был встроен турбовентилятор, что позволило увеличить регенерацию воды до более чем 90 %. Прототип, установленный на открытом воздухе, продемонстрировал впечатляющую производительность, высвобождая адсорбированную воду даже в периоды слабого солнечного света. Кроме того, система обеспечила одновременную адсорбцию и десорбцию в дневное время, что еще больше повысило ее эффективность.

Следующие шаги команды включают изучение возобновляемых источников энергии для достижения одновременной адсорбции и десорбции, максимизируя ежедневный выход воды на единицу массы адсорбента. Это еще больше повысит практичность системы для повсеместного производства воды. Кроме того, использование сорбирующих материалов для сбора атмосферной воды может иметь далеко идущие применения, помимо ежедневного получения воды. Ее можно использовать для осушения, орошения сельского хозяйства и терморегулирования электронных устройств.

Разработка этого атмосферного сборщика воды на солнечных батареях основывается на многолетних исследованиях и инновациях в этой области. Сбор атмосферной воды изучался как потенциальное решение проблемы нехватки воды, особенно в регионах с высоким уровнем солнечного света. Использование гигроскопичного геля и солей представляет собой значительный прогресс в технологии, обеспечивая улучшенные возможности поглощения и удержания воды.

В заключение следует отметить, что атмосферный сборщик воды на солнечных батареях, разработанный исследователями Шанхайского университета Цзяо Тун, открывает огромные перспективы для решения насущной проблемы нехватки воды. Благодаря эффективной конструкции и инновационному использованию гигроскопичного геля и солей эта технология способна изменить жизнь миллионов людей, живущих в районах с дефицитом воды.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древние шумерские описания Великого потопа: "боги" покинули Землю, чтобы быть в безопасности на небесах
Это не Боги, а падшая цивилизация сущностей с внутренним разделением в их обществе на господ и слуг- (от Проводник)
Рептилоиды - параллельная человеческой подземная цивилизация. Часть Первая
Кто-нибудь задумывался, зачем так упорно насаждается, прививается, внедряется в сознание образ чужих (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Евреи уверенны что написана для них и этим им хотят подражать многие и сектанты и сочинители новых р (от Везунчик)
Нейробиологи объяснили, как работает наша пространственная память
Попытка разобрать человека на составляющие заведёт в тупик. Уже завела. Даже логика даст ответ, что (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Вот скажи мне, брат, Библия для кого написана? И кем? В этом значение. (от Проводник)