Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Новое исследование показало, что простой анализ крови позволяет прогнозировать риск развития заболеваний на основе старения органов
11.12.2023

Новое исследование показало, что простой анализ крови позволяет прогнозировать риск развития заболеваний на основе старения органов

Оценка: 0.0    353 0 Медицина и здоровье
12:00

Новаторское исследование, проведенное учеными из Стэнфордского медицинского института, позволило обнаружить способ анализа отдельных белков в крови для изучения старения органов. Этот инновационный подход позволяет прогнозировать риск развития у человека заболеваний, связанных с определенными органами. Исследование, в котором приняли участие 5 678 человек, показало, что органы стареют с разной скоростью и что люди с прогрессирующим старением органов подвержены более высокому риску заболеваний и смертности.

Исследование показало, что примерно у каждого пятого здорового взрослого человека в возрасте 50 лет и старше по крайней мере один орган стареет со значительным ускорением. Однако исследователи считают, что простой анализ крови может определить, какие органы у человека стареют быстро, что позволит проводить раннее терапевтическое вмешательство до проявления клинических симптомов.

Профессор Тони Висс-Корей, старший автор исследования, пояснил: "Мы можем оценить биологический возраст органа у внешне здорового человека. Это, в свою очередь, позволяет предсказать риск развития заболеваний, связанных с этим органом". Ведущие авторы исследования, Гамильтон О и Джарод Ратледж, аспиранты из лаборатории Уисса-Корея, провели обширные исследования, чтобы прийти к такому новаторскому выводу.

В то время как предыдущие исследования были направлены на определение общего биологического возраста человека по сравнению с его хронологическим возрастом, данное исследование делает шаг вперед. Исследователи определили отдельные цифры для 11 ключевых органов, систем органов или тканей, включая сердце, легкие, иммунную систему, почки, печень, мышцы, поджелудочную железу, мозг, сосудистую систему и кишечник.

Сравнив биологический возраст каждого органа человека со средним возрастом того же органа у большой группы людей без серьезных заболеваний, исследователи обнаружили, что у 18,4 % людей в возрасте 50 лет и старше хотя бы один орган стареет значительно быстрее среднего. Оказалось, что эти люди подвержены повышенному риску развития заболеваний, связанных с этим органом, в течение следующих 15 лет.

Для определения старения органов исследователи использовали коммерческие технологии и разработали собственный алгоритм. Они проанализировали уровень тысяч белков в крови участников и определили около 1000 белков, которые происходят из определенных органов. Аномальные уровни этих белков были связаны с ускоренным старением органов, восприимчивостью к заболеваниям и повышенным риском смертности.

Это новаторское исследование открывает новые возможности для понимания и прогнозирования риска заболеваний, связанных со старением органов. При дальнейших исследованиях и разработках простой анализ крови может стать рутинной частью медицинского обслуживания, позволяя выявлять заболевания на ранних стадиях и оказывать помощь людям, подверженным риску. Профессор Висс-Корэй считает, что это исследование - только начало, заявляя: "Это исследование способно произвести революцию в подходе к здравоохранению и профилактике заболеваний".


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)