Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Арль: наследие Древнего Рима
12.12.2023

Арль: наследие Древнего Рима

Оценка: 0.0    353 0 Тайны истории
08:00

Арль, город с богатой историей, является свидетельством величия Римской империи. Его древние архитектурные памятники, включая знаменитые термы и арены, выдержали испытание временем, покоряя посетителей со всего мира. В самом сердце Арля находится настоящая жемчужина античности - римский амфитеатр, великолепное сооружение, датируемое 46 годом до нашей эры.

История Арля переплетается со столкновением титанов античного мира. В 60 году до н. э. Гней Помпей Великий, Марк Лициний и Гай Юлий Цезарь образовали первый триумвират - неформальный союз трех выдающихся политиков. Однако, подобно двум своенравным хозяйкам на кухне, их партнерство оказалось недолгим.

На фоне столкновения амбиций Гней Помпей вступил в сговор с сенаторами против Юлия Цезаря, что вызвало ожесточенную гражданскую войну. Несмотря на бегство в Египет, судьба Помпея была предрешена - его обнаружили, и он погиб. Арль прозорливо примкнул к победившей стороне, в результате чего Марсель, неосмотрительно выступивший против Цезаря, лишился привилегий. Арль процветал, поглощая добычу, и к IV веку превратился в шумный город с населением более 100 000 человек, что вдвое больше его нынешней численности.

Величие Арля олицетворяет его внушающий благоговение римский амфитеатр. Его колоссальные размеры свидетельствуют о значимости города в римскую эпоху, ведь он входит в двадцатку крупнейших амфитеатров своего времени. Высеченное в северном склоне холма Автерий около 90 года до н. э., это чудо архитектуры вмещало около 20 000 зрителей.

Амфитеатр, представляющий собой массивную платформу размером 136х107 метров, украшен двухъярусными аркадами, вздымающимися на высоту 21 метр. Это впечатляющее зрелище, вызывающее в памяти образы гладиаторских боев и других захватывающих зрелищ, которые когда-то пленяли толпы. Однако с течением времени внешний вид амфитеатра менялся. После пятого века в нем перестали проводить подобные мероприятия, а в Средние века он служил крепостью.

В начале XIX века Проспер Мериме, ярый поклонник классического прошлого, возглавил восстановление амфитеатра до его первоначального вида. Это амбициозное начинание было направлено на то, чтобы возродить великолепие римского наследия, сохранив его историческую значимость для последующих поколений.

Рядом с амфитеатром находится Римский театр - еще одна замечательная реликвия античности. Хотя этот театр, построенный столетием позже, сохранился хуже своего собрата, он все еще может похвастаться своим величием. С 33 рядами сидений, вмещающими до 10 000 зрителей, он служит местом проведения концертов в летние вечера, оживляя отголоски истории.

Арль продолжает завораживать посетителей своей богатой историей и архитектурными чудесами. Римский амфитеатр и театр являются неизменными символами великого прошлого города.

Прогуливаясь по древним улицам и любуясь этими великолепными сооружениями, вы не сможете не перенестись в прошлое, погрузившись в атмосферу славы Римской империи.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)