Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Жизнь рядом с природой может замедлить процесс старения, утверждает новое исследование
12.12.2023

Жизнь рядом с природой может замедлить процесс старения, утверждает новое исследование

Оценка: 0.0    283 0 Медицина и здоровье
12:30

Давно известно, что окружение себя природой приносит много пользы для нашего общего самочувствия. Целительная сила природы неоспорима: от улучшения психического здоровья до укрепления иммунной системы. Более того, некоторые врачи теперь прописывают природу в качестве одной из форм лечения. А новое исследование показывает, что жизнь в окружении природы может замедлить процесс старения на клеточном уровне.

В исследовании, проведенном учеными из Государственного университета Северной Каролины, изучались 7 827 человек и их домашняя обстановка. Они обнаружили, что у тех, кто живет в районах с большим количеством парков, садов, деревьев и растительности, длиннее теломеры - защитные колпачки на концах хромосом, которые ассоциируются с долголетием. Этот эффект наблюдался независимо от расы, экономического положения или факторов образа жизни, таких как курение или употребление алкоголя.

Теломеры играют важнейшую роль в определении нашего биологического возраста. Каждый раз, когда клетка делится, теломеры становятся короче, пока не достигают точки, когда клетка больше не может делиться и в конце концов погибает. Измеряя длину теломер, ученые могут оценить, насколько изношены наши клетки, и определить наш биологический возраст.

"Это исследование было попыткой количественно оценить благотворное влияние зеленых насаждений на клеточном уровне, а также то, насколько зеленые насаждения могут помочь компенсировать вред, наносимый окружающей среде", - объясняет социальный эколог Аарон Хипп.

Положительное влияние зеленых насаждений на наше здоровье подтверждено документально. Они не только снимают стресс и улучшают психическое состояние, но и обеспечивают физические и социальные преимущества. Зеленые насаждения способствуют физической активности и социальному взаимодействию, а также снижают уровень загрязнения воздуха и шума. Они даже помогают регулировать температуру во время жары, делая наше окружение более комфортным.

Однако в последние годы, когда мы все больше отрываемся от природы, мы также наблюдаем уменьшение естественного мира вокруг нас. Эта оторванность привела к явлению, известному как синдром сдвига исходной линии, когда мы теряем представление о том, каким должен быть мир природы. Такой отрыв от природы не только представляет угрозу для окружающей среды, но и оказывает непосредственное влияние на наше здоровье.

По словам геопространственного аналитика Скотта Оглтри из Эдинбургского университета, "учитывая среднюю скорость убыли населения в выборке, зеленые насаждения могут сократить биологический возраст человека на 2,2-2,6 года".

Несмотря на значительную пользу зеленых насаждений, исследование также подчеркнуло расовое неравенство в доступе к этим зонам. Белые люди, не являющиеся испаноязычными жителями, как правило, проживали в более зеленых районах с меньшим расовым и этническим разнообразием.

Важно отметить, что положительное влияние природы на старение сохраняется лишь до определенного момента. Если принять во внимание такие факторы, как загрязнение воздуха, то польза от зеленых насаждений уменьшается.

Поскольку мы продолжаем открывать глубокое влияние природы на наше здоровье, очень важно, чтобы доступ к зеленым насаждениям был приоритетным для всех людей. Воссоединившись с природой, мы сможем не только улучшить свое самочувствие, но и внести вклад в сохранение нашей планеты.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древние шумерские описания Великого потопа: "боги" покинули Землю, чтобы быть в безопасности на небесах
Это не Боги, а падшая цивилизация сущностей с внутренним разделением в их обществе на господ и слуг- (от Проводник)
Рептилоиды - параллельная человеческой подземная цивилизация. Часть Первая
Кто-нибудь задумывался, зачем так упорно насаждается, прививается, внедряется в сознание образ чужих (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Евреи уверенны что написана для них и этим им хотят подражать многие и сектанты и сочинители новых р (от Везунчик)
Нейробиологи объяснили, как работает наша пространственная память
Попытка разобрать человека на составляющие заведёт в тупик. Уже завела. Даже логика даст ответ, что (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Вот скажи мне, брат, Библия для кого написана? И кем? В этом значение. (от Проводник)