Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Вулканы, чума, голод и бесконечная зима: Добро пожаловать в 536 год, который был "худшим годом для жизни"
13.12.2023

Вулканы, чума, голод и бесконечная зима: Добро пожаловать в 536 год, который был "худшим годом для жизни"

Оценка: 0.0    790 0 Тайны истории
07:30

536 год в настоящее время является претендентом на звание худшего года в истории человечества. По всей видимости, толчком послужило извержение вулкана, а возможно, и не одного, где-то в северном полушарии.

Где бы это ни было, извержение привело к десятилетней "вулканической зиме", во время которой в Китае выпали летние снега, а средняя температура в Европе упала на 2,5 °C. Посевы не уродились. Люди голодали. Тогда они взялись за оружие и стали нападать друг на друга.

В 541 году бубонная чума пришла в Египет и убила около трети населения Византийской империи.

Даже в далеком Перу засухи поразили доселе процветавшую культуру моче.

Увеличение ледяного покрова океана (эффект обратной связи с вулканической зимой) и глубокий солнечный минимум (регулярный период с наименьшей солнечной активностью в 11-летнем солнечном цикле) в 600-х годах привели к тому, что глобальное похолодание продолжалось более века.

Многие общества, жившие в 530 году, просто не смогли пережить потрясения последующих десятилетий.

Лишь малая часть того, что мы знаем или думаем, что знаем, о том, что происходило в эти смутные времена, дошла до нас из традиционных письменных источников.

У нас есть несколько из них, относящихся к 536 году: византийский историк Прокопий писал в том году, что "произошло ужаснейшее предзнаменование", а римский сенатор Кассиодор отмечал в 538 году:

[...] "солнце, кажется, утратило свой благодатный свет и приобрело синеватый оттенок. Мы удивляемся, что в полдень не видим теней от наших тел и чувствуем, как могучая сила его тепла ослабевает".

Однако реальные успехи в историческом понимании этого "худшего в истории года" достигаются благодаря применению таких передовых методов, как дендроклиматология и анализ ледяных кернов.

Дендроклиматолог Ульф Бюнтген обнаружил свидетельства скопления вулканических извержений в 536, 540 и 547 годах в закономерностях роста колец деревьев. Аналогичным образом, "сверхточный" анализ льда из швейцарского ледника, проведенный археологом Майклом Маккормиком и гляциологом Полом Маевски, стал ключом к пониманию того, насколько серьезным было изменение климата в 536 году.

Но каково было жить во время климатических изменений, подобных тем, что начались в 536 году?

Большинство из тех, кто жил в 536 году, вероятно, не знали, что у них все так плохо. Подобно пресловутой лягушке в кипятке, обычный человек в те времена мог лишь медленно осознавать, насколько мрачными становятся условия в его мире.

На самом деле худший момент наступил не в 536 году, а спустя некоторое время - когда в полной мере проявились последствия чумы и засухи, холода и голода.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по какой причине бездушные атомы связываются ...просто так (все го лишь) на ровном месте... без вс (от renmilk11)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)