Новое исследование показывает потенциальный риск для здоровья от употребления кокосового масла
В ходе нового исследования, проведенного в Государственном университете Кампинаса, ученые обнаружили, что длительное употребление кокосового масла может привести к значительным метаболическим изменениям и способствовать развитию ожирения и сопутствующих заболеваний. Результаты исследования, опубликованные в Journal of Functional Foods, свидетельствуют о том, что у мышей, получавших пероральную добавку кокосового масла extra-virgin, наблюдались изменения в режиме питания, увеличение веса, уровень тревожности и воспаление в центральной нервной системе, жировой ткани и печени.
Исследовательская группа заметила, что ключевые метаболические гормоны лептин и инсулин, отвечающие за сытость и контроль сахара в крови, были нарушены у мышей, получавших добавку кокосового масла. Это препятствовало активации клеточных механизмов, необходимых для поддержания здорового веса. Кроме того, стимулировались биохимические механизмы, участвующие в синтезе жира, что еще больше способствовало увеличению веса.
Ведущий исследователь Марсио Альберто Торсони из Лаборатории метаболических нарушений Государственного университета Кампинаса пояснил: "Полученные результаты свидетельствуют о том, что, хотя этот процесс протекает медленно и бесшумно, длительное употребление кокосового масла может привести к значительным метаболическим изменениям, способствующим развитию ожирения и связанных с ним сопутствующих заболеваний".
Чрезмерное потребление животных жиров уже давно ассоциируется с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Животный жир содержит холестерин и насыщенные жирные кислоты, которые могут активизировать воспалительные процессы и привести к различным проблемам со здоровьем. Кокосовое масло, на 90 % состоящее из насыщенных жирных кислот, представляет собой аналогичный риск. Хотя короткоцепочечные жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, могут уменьшить воспаление, присутствия насыщенных жирных кислот достаточно, чтобы активировать воспалительные процессы и вызвать повреждение клеток.
Торсони обратил внимание на растущую популярность потребления кокосового масла без надлежащего руководства со стороны диетологов. "Потребление кокосового масла как части обычного рациона или в качестве пищевой добавки значительно возросло среди населения. Проблема в том, что в большинстве случаев его употребляют без сопровождения диетолога, который может скорректировать суточную дозу в соответствии с потребностями конкретного человека".
Для изучения потенциальных проблем со здоровьем, связанных с длительным употреблением кокосового масла, исследовательская группа использовала животную модель на здоровых мышах. Этим мышам в течение восьми недель давали ежедневную дозу кокосового масла, эквивалентную примерно столовой ложке (13 г) в день. Такое количество кокосового масла составляло 5 % калорий от насыщенных жиров в рационе взрослого человека с соответствующим возрасту и росту весом.
Поскольку популярность кокосового масла продолжает расти, людям крайне важно обращаться за советом к диетологам и медицинским работникам, чтобы обеспечить сбалансированное и здоровое питание. Хотя кокосовое масло может принести пользу, его чрезмерное употребление без надлежащего руководства может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем.