Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Доинкские «жрецы-астрономы» построили гигантские сооружения, ориентированные на Млечный Путь
14.12.2023

Доинкские «жрецы-астрономы» построили гигантские сооружения, ориентированные на Млечный Путь

Оценка: 0.0    418 0 Тайны истории
07:30

В новом исследовании ученые проанализировали ориентацию церемониальных объектов в месте под названием Эль-Параисо, которое, как считается, было построено между 2400 и 1440 годами до нашей эры. Древнее место, предшествующее возникновению империи инков примерно на 3 000 лет, было возведено в полном соответствии с рядом важных ежегодных небесных событий, включая зимнее и летнее солнцестояния.

Предыдущие работы в Эль-Параисо показали, что два рукава главного храма расположены под углом 34 градуса, таким образом, точно совпадая с северо-восточной оконечностью Млечного Пути сразу после захода солнца в день солнцестояния. В своем новом исследовании авторы указывают на существование двух гигантских структур - одной в форме кондора и другой, похожей на "монстра", - которые обе соответствуют этому выравниванию.

По словам исследователей, эти находки подтверждают существующие предположения о доколумбовой андской космологии, в центре которой находились "созвездия темных облаков". Это фигуры животных, которые древние люди видели в темных пространствах Млечного Пути и которые, как считалось, представляли сверхъестественные божества.

Помимо этих двух больших чучел животных, авторы исследования также обнаружили девять небольших курганов-платформ, окружавших центральный храм. Если провести линию через каждый из этих курганов от центра площадки, становится ясно, что большинство из них совпадает с восходом или заходом солнца в июньское или декабрьское солнцестояние.

Остальные, по-видимому, были расположены так, чтобы совпадать с основными лунными стояниями, которые представляют собой самую южную точку, в которой восходит Луна в своем месячном цикле. В целом исследователи обнаружили 13 отдельных выравниваний в Эль-Параисо, которые находились в пределах одного градуса от одного из этих небесных событий. 14-е выравнивание также было определено с точностью до 1,5 градуса.

Основываясь на количестве и точности этих астрономических выравниваний, авторы настаивают на том, что "случайность может быть исключена как объяснение". Вместо этого они "предлагают космологию позднего докерамического периода, основанную на солнечных и лунных выравниваниях и связывании сверхъестественных животных с созвездиями темных облаков и астрономическими ориентациями".

"Точность выравнивания означает, что строительством этих курганов должны были руководить жрецы-астрономы", - заключают они.

Исследование опубликовано в журнале Latin American Antiquity.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)