Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Новое понимание структуры мозга: Выявлена связь между COVID-19 и неврологическими симптомами
15.12.2023

Новое понимание структуры мозга: Выявлена связь между COVID-19 и неврологическими симптомами

Оценка: 0.0    384 0 Медицина и здоровье
08:30

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета Линчепинга (Швеция), пролили свет на глубинные механизмы сохранения неврологических симптомов у пациентов с COVID-19. Исследование, опубликованное в журнале Brain Communications, выявило явные различия в структуре мозговой ткани между пациентами с сохраняющимися симптомами и здоровыми людьми. Эти результаты могут коренным образом изменить наше понимание долгосрочного воздействия COVID-19 на мозг.

Предыдущие исследования, посвященные изучению сохраняющихся симптомов после применения COVID-19, в основном опирались на МРТ-сканирование мозга. Хотя эти сканирования и выявили различия между здоровым мозгом и мозгом пациентов с COVID-19, они не дали конкретного представления о воздействии вируса. В результате врачи и исследователи остались разочарованы, пытаясь объяснить неврологические проблемы, с которыми сталкиваются пациенты.

Ида Блайстад, нейрорадиолог из Университетской больницы Линчепинга, подчеркивает важность изучения альтернативных технологий обследования. Она говорит: "На мой взгляд, это подчеркивает важность изучения других технологий обследования, чтобы понять, что происходит в мозге у пациентов с сохраняющимися симптомами после COVID-19".

В своем последнем исследовании ученые обратились к передовой диффузионной МРТ, чтобы глубже проникнуть в белое вещество мозга. Этот тип визуализации фокусируется на нервных аксонах, которые играют важнейшую роль в передаче сигналов между различными частями мозга и тела.

Денеб Бойто, докторант Университета Линчепинга, объясняет значение диффузионной МРТ: "Диффузионная МРТ - очень чувствительная технология, которая позволяет выявить изменения в организации нервных аксонов. Это одна из причин, по которой мы хотели использовать диффузионную МРТ для изучения влияния COVID-19 на мозг, которое другие технологии визуализации могут не заметить".

Чтобы понять, как работает диффузионная МРТ, полезно представить себе шумный ночной город. Фары и задние фонари автомобилей освещают дороги, напоминающие нити жемчуга. Хотя сама дорога не видна, движение машин указывает на ее наличие. Точно так же диффузионная МРТ позволяет врачам и исследователям получить представление о микроскопической структуре мозга. Эта технология использует движение молекул воды в тканях мозга, которые следуют по пути наименьшего сопротивления вдоль нейронных путей. Измеряя движение этих молекул, исследователи могут сделать косвенный вывод о структуре нейронных путей.

Результаты этого исследования имеют большое значение для людей, страдающих от длительного COVID - состояния, характеризующегося постоянными симптомами, которые выходят за пределы острой фазы заболевания. Понимание структурных изменений в мозге, связанных с этими симптомами, поможет специалистам в области здравоохранения разработать целенаправленные меры и методы лечения.

Профессор Ларс Хиллеред, руководитель исследовательской группы в Университете Линчепинга, подчеркивает важность этого исследования: "Выявив конкретные изменения в структуре мозговой ткани, мы сможем начать распутывать сложную взаимосвязь между COVID-19 и неврологическими симптомами. Эти знания позволят разработать более эффективные методы лечения и вмешательства для пациентов, испытывающих долгосрочные последствия".


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по какой причине бездушные атомы связываются ...просто так (все го лишь) на ровном месте... без вс (от renmilk11)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)