Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Революция в измерении возраста: Ученые разработали самый точный тест на биологическое старение на сегодняшний день
16.12.2023

Революция в измерении возраста: Ученые разработали самый точный тест на биологическое старение на сегодняшний день

Оценка: 0.0    549 0 Медицина и здоровье
10:00

Группа европейских исследователей разработала новаторский тест, который позволяет точно измерить биологическое старение в клинических условиях. Тест, известный как Glasgow-Karolinska Clock, представляет собой эпигенетические часы, которые изучают ДНК, чтобы понять, насколько хорошо организм стареет по сравнению с хронологическим возрастом. Было доказано, что этот инновационный тест точно работает как в здоровых, так и в нездоровых тканях, что делает его значительным достижением в области исследований старения.

Исследование, проведенное под руководством Университета Глазго и Каролинского института в Стокгольме, было посвящено изучению последствий старения при хронической болезни почек и связанных с ней методов лечения. Исследовательская группа изучила более 400 пациентов с хронической болезнью почек в Швеции, а также около 100 соответствующих контрольных групп населения. Они использовали ряд тестов, включая биомаркеры крови, аутофлюоресценцию кожи и эпигенетические часы, чтобы лучше понять влияние болезни на старение.

Результаты исследования показали, что у пациентов с хронической болезнью почек наблюдается ускоренное биологическое старение. Это ускоренное старение сохраняется даже после лечения диализом, но замедляется после пересадки почки. Эти результаты подчеркивают важность решения проблемы старения при хронической болезни почек и разработки мероприятий по замедлению биологических часов.

Один из ключевых выводов этого исследования заключался в том, что ни одни из существующих эпигенетических часов не могут точно определить возраст в клинических условиях. Это привело исследовательскую группу к разработке часов Глазго-Каролинска, которые оказались более точными и надежными при оценке как здоровых, так и нездоровых тканей. Эти новые часы обеспечивают значительный прогресс в точном измерении возраста, выходящего за рамки биологического возраста человека.

По мере старения организма происходят эпигенетические изменения, приводящие к потере химической метки, называемой метилированием ДНК, из ДНК. Этот процесс связан с различными возрастными заболеваниями, такими как хронические заболевания почек, рак и болезни сердца. Эпигенетические часы, такие как часы Глазго-Каролинска, измеряют метки метилирования в ДНК и считаются "золотым стандартом" для точного определения возраста.

Это новаторское исследование имеет важные последствия для исследований старения и клинической практики. Благодаря точному измерению биологического старения исследователи и медицинские работники смогут лучше понять влияние заболеваний на процесс старения и разработать целевые мероприятия по замедлению биологических часов. Часы Глазго-Каролинска открывают новые возможности для персонализированной медицины и профилактики возрастных заболеваний.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)