Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Исследование Марса: Ровер Perseverance обнаружил древнюю систему озер и рек
16.12.2023

Исследование Марса: Ровер Perseverance обнаружил древнюю систему озер и рек

Оценка: 0.0    365 0 Космос
11:30

После 1000 дней пребывания на Марсе ровер НАСА Perseverance достиг важной вехи в своей миссии. Марсоход успешно исследовал древнюю систему рек и озер, собрав по пути ценные образцы. Это новаторское открытие проливает свет на геологическую историю Марса и дает потенциальные подсказки о возможности существования жизни на Красной планете в прошлом.

Кратер Джезеро - место посадки Perseverance - был выбран из-за его интригующих особенностей. Орбитальные снимки показали наличие дельты, что указывает на существование в прошлом большого озера. Это сделало его перспективным местом для поиска признаков древней жизни. Недавние исследования дельты древней реки принесли значительные находки, которые взволновали ученых.

За время своей миссии на Марсе Perseverance собрал в общей сложности 23 образца. Два образца, названные "Залив Лефрой" и "Пик Отис", особенно привлекли внимание исследователей. Залив Лефрой содержит значительное количество мелкозернистого кремнезема - материала, который известен тем, что сохраняет древние окаменелости на Земле. Пик Отис, напротив, содержит значительное количество фосфатов, которые часто ассоциируются с жизнью, как мы ее знаем. Оба образца также содержат карбонат, который может дать ценные сведения об условиях окружающей среды во время их формирования.

Кратер Джезеро образовался почти 4 миллиарда лет назад в результате столкновения с астероидом. После посадки в феврале 2021 года Perseverance обнаружил, что дно кратера состоит в основном из магматических пород, образовавшихся в результате подземной магмы или вулканической активности. Последующие находки показали наличие песчаника и аргиллита, что указывает на появление первой реки в кратере сотни миллионов лет спустя. Также были обнаружены богатые солью аргиллиты, что говорит о существовании неглубокого озера, которое подвергалось испарению. Команда считает, что в конечном итоге озеро увеличилось до 22 миль (35 километров) в диаметре и глубины 100 футов (30 метров).

Вода сыграла решающую роль в формировании ландшафта кратера Езеро. Концепция художника изображает, как вода прорывается через обод кратера, образуя озеро, дельту и реки. Со временем быстро текущая вода выносила валуны из-за пределов кратера, откладывая их в дельте и других местах кратера. Этот процесс позволил ученым получить ценные сведения об истории воды на Марсе.

Открытия, сделанные Perseverance в кратере Джезеро, имеют большое значение для нашего понимания пригодности Марса для жизни в прошлом. Наличие озерно-речной системы указывает на возможность существования древней микробной жизни на Красной планете. Собранные образцы будут подвергнуты всестороннему анализу, чтобы раскрыть новые сведения о геологической и, возможно, биологической истории Марса.

Научный руководитель проекта Perseverance Кен Фарли из Калифорнийского технологического института объясняет важность выбора кратера Джезеро в качестве места посадки: "Мы выбрали кратер Джезеро в качестве места посадки, потому что орбитальные снимки показали дельту - явное свидетельство того, что когда-то кратер заполняло большое озеро. Озеро - это потенциально пригодная для жизни среда, а дельтовые породы - отличная среда для сохранения признаков древней жизни в виде окаменелостей в геологической летописи".

Либби Айвз, постдокторский научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА, подчеркивает важность исследования Perseverance с близкого расстояния: "Мы смогли увидеть широкие очертания этих глав в истории Джезеро на орбитальных снимках, но для того, чтобы понять всю хронологию в деталях, нужно было подойти к "Персеверансу" вплотную".


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)