Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Новое исследование ставит под сомнение эффективность лечения кальцифицированной тендинопатии с помощью солевых инъекций
16.12.2023

Новое исследование ставит под сомнение эффективность лечения кальцифицированной тендинопатии с помощью солевых инъекций

Оценка: 0.0    354 0 Медицина и здоровье
12:30

Недавнее клиническое исследование, опубликованное в журнале The BMJ, поставило под сомнение эффективность широко используемого метода лечения кальцифицированной тендинопатии. Исследование показало, что ультразвуковой лаваж - процедура, при которой солевой раствор вводится в кальциевые отложения для их растворения, - не имеет значительных преимуществ перед плацебо.

Кальцифицированная тендинопатия - это болезненное состояние, вызванное накоплением кальция в сухожилиях вращательной манжеты плеча. Это состояние может быть изнурительным и часто требует медицинского вмешательства. Однако результаты этого исследования свидетельствуют о том, что существующие рекомендации по лечению кальцифицированной тендинопатии, возможно, нуждаются в переоценке.

Ультразвуковой лаваж широко используется для лечения кальцифицированной тендинопатии, но он никогда не сравнивался с фиктивным лечением. Это означает, что неясно, вызваны ли отмеченные улучшения самим лечением, естественным восстановлением со временем или эффектом плацебо.

Чтобы устранить этот пробел в знаниях, исследователи из Норвегии и Швеции провели первое фиктивное контролируемое исследование, чтобы оценить истинный эффект ультразвукового лаважа с инъекцией стероидов для пациентов с кальцифицированной тендинопатией.

В исследовании приняли участие 218 взрослых с постоянными симптомами кальцифицированной тендинопатии, которые были направлены в шесть больниц Норвегии и Швеции. Участники были случайным образом распределены в одну из трех групп лечения: лаваж плюс инъекции стероидов, мнимый лаваж плюс инъекции стероидов или только мнимый лаваж. Всем пациентам также было предложено следовать программе домашних упражнений.

Основным показателем, представляющим интерес для исследования, была интенсивность боли и функциональная инвалидность, о которых пациенты сообщали с помощью Оксфордской плечевой шкалы. Показатели собирались через различные промежутки времени в течение 24 месяцев.

Результаты показали, что через четыре месяца не было значительной разницы в интенсивности боли и функциональных ограничениях между тремя группами лечения. Эти показатели оставались одинаковыми на протяжении всего исследования, даже у пациентов, у которых отложения кальция исчезли. Это опровергает мнение о том, что растворение кальция вокруг сустава устраняет симптомы.

Хотя в группах, получавших инъекции стероидов, наблюдалось лучшее облегчение боли в краткосрочной перспективе, эти улучшения не сохранялись в течение четырех месяцев и далее.

Исследователи признают, что у исследования были ограничения, например, отсутствие группы без лечения для оценки естественного течения заболевания. Однако они подчеркивают, что двойное слепое трехрукавное исследование, включавшее фиктивную группу, позволило им точно оценить истинный клинический эффект активного лечения.

Исходя из полученных результатов, исследователи предлагают критически пересмотреть существующие рекомендации по лечению кальцифицированной тендинопатии. Они считают, что данное исследование подчеркивает необходимость дальнейших исследований для определения наиболее эффективного подхода к лечению этого заболевания.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)