Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / На космической волне: как нестабильность плазмы меняет наш взгляд на Вселенную
17.12.2023

На космической волне: как нестабильность плазмы меняет наш взгляд на Вселенную

Оценка: 0.0    347 0 Космос
07:30

Ученые из Потсдамского астрофизического института имени Лейбница (AIP) сделали революционное открытие, которое должно перевернуть наше представление о космических лучах и их влиянии на галактики. Доктор Мохамад Шалаби, ведущий автор исследования, и его команда выявили новую плазменную нестабильность, которая влияет на траектории частиц космических лучей и их взаимодействие с окружающей плазмой.

Космические лучи, впервые открытые Виктором Гессом в начале XX века, - это заряженные частицы из космоса, которые летят со скоростью, близкой к скорости света. Однако происхождение этих космических лучей и их влияние на галактики до сих пор оставалось загадкой. Проведя численное моделирование, исследователи из AIP смогли проследить, как космические лучи взаимодействуют с электронами и протонами в плазме.

Моделирование выявило новое явление, при котором в фоновой плазме при прохождении космических лучей возбуждаются электромагнитные волны. Эти волны воздействуют на космические лучи, изменяя их траекторию. Это открытие говорит о том, что космические лучи следует рассматривать как излучение, а не как отдельные частицы.

Профессор Кристоф Пфроммер, руководитель секции космологии и астрофизики высоких энергий в AIP, объясняет значение этого открытия: "Это открытие позволяет нам рассматривать космические лучи как излучение, а не как отдельные частицы, как это изначально считал Виктор Гесс".

Недавно обнаруженная плазменная неустойчивость также играет решающую роль в процессе ускорения высокоэнергетических электронов. Взаимодействуя с электромагнитными волнами, неустойчивость приводит к появлению высокоэнергетического хвоста электронов. Это открытие подчеркивает важность понимания физики, лежащей в основе процесса ускорения.

Космические лучи давно привлекают внимание ученых благодаря своей способности преодолевать огромные расстояния в космосе и влиянию на галактики. Они играют важнейшую роль в формировании структуры и эволюции галактик, а также влияют на звездообразование и распределение материи. Однако многие вопросы об их происхождении и поведении остаются без ответа.

Это новаторское исследование ученых из AIP позволяет по-новому взглянуть на космические лучи и их взаимодействие с окружающей плазмой. Оно открывает новые пути для дальнейшего изучения и может привести к более глубокому пониманию фундаментальных процессов, формирующих нашу Вселенную.

Цитируя Виктора Гесса, который сделал первое открытие космических лучей, можно сказать: "Открытие космических лучей стало поворотным моментом в нашем понимании Вселенной. Оно показало нам, что за пределами нашей планеты есть еще много интересного и что мы связаны с необъятным космосом".

Последствия этого исследования выходят за рамки астрофизики. Понимание космических лучей и их влияния на галактики может иметь последствия для космических путешествий и защиты астронавтов от радиации. Оно также может пролить свет на происхождение жизни во Вселенной и потенциальную обитаемость других планет.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)