Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Ученые выяснили, что работа в ночную смену способствует развитию нарушений сна
17.12.2023

Ученые выяснили, что работа в ночную смену способствует развитию нарушений сна

Оценка: 0.0    302 0 Медицина и здоровье
10:00

Новое исследование показывает, что работа в ночную смену способствует развитию расстройств сна, особенно у молодых людей с низким уровнем образования.

Сон имеет решающее значение для дневного и нейрокогнитивного функционирования, а также для физического и психического здоровья. Когда люди работают по сменам - в 2015 году в Европейском союзе так поступал 21 % работников - их циркадные ритмы сна и бодрствования обычно нарушаются. Теперь исследователи из Нидерландов изучили взаимосвязь между различными схемами посменной работы, социально-демографическими факторами и расстройствами сна.

"Мы показали, что по сравнению с работой в обычную смену в дневное время, работа в другие смены связана с более частыми нарушениями сна, особенно при работе в ротацию и в обычную ночную смену", - говорит доктор Марике Лансель, научный сотрудник Института психического здоровья GGZ Drenthe и старший автор исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Psychiatry. "Примечательно, что у 51 % людей, работающих по ночам, было выявлено как минимум одно расстройство сна".

"Существует множество доказательств того, что сменная работа снижает качество сна. Однако мало что известно о влиянии различных типов смен на распространенность различных расстройств сна, а также о том, как это может меняться в зависимости от демографических характеристик", - продолжает Лансель.

Чтобы восполнить эти пробелы, исследователи набрали более 37 000 участников, которые предоставили демографическую информацию и указали свой режим работы по сменам (обычная утренняя, вечерняя, ночная или переключение между сменами).

Они также заполнили анкету, выявляющую шесть распространенных категорий расстройств сна: бессонницу, гиперсомнию, парасомнию, расстройства дыхания, связанные со сном, двигательные расстройства, связанные со сном, и нарушения циркадного ритма сна и бодрствования.

Ответы показали, что работа в постоянную ночную смену является наиболее изнуряющим условием для сна. Половина работников, работающих в ночную смену, сообщили, что спят менее шести часов в течение 24 часов, 51 % сообщили об одном расстройстве сна, а 26 % - о двух или более расстройствах сна.

Во всей исследуемой популяции примерно у трети выявлено хотя бы одно расстройство сна, а у 12,6 % - два и более.

Исследователи также выяснили, влияют ли демографические факторы, такие как пол, возраст и уровень образования, на здоровье сна. Также учитывалось, живут ли участники в одиночестве, с партнером и/или детьми, или с другими людьми, например, с друзьями или родителями.

Результаты показали, что мужчины спят меньше часов, чем женщины, но расстройства сна чаще встречаются у женщин. Возраст также влияет на здоровье сна: пожилые участники, как правило, спят меньше часов, но большинство расстройств сна и сопутствующих заболеваний были выявлены среди самой молодой группы участников, в возрасте 30 лет и младше.

Что касается уровня образования и вероятности нарушения сна, то исследователи обнаружили взаимосвязь: "Влияние сменной работы на сон наиболее заметно у молодых людей с более низким уровнем образования, - отметил Лансель. Эта группа спала меньше часов и имела значительно более высокую распространенность расстройств сна и сопутствующих заболеваний.

Возможно, некоторые люди, работающие в ночную смену, испытывают меньше проблем со сном, чем другие, говорят исследователи, но для среднестатистического работника ночной смены такой неритмичный режим работы увеличивает вероятность того, что он будет бороться с регулярным здоровым сном. "Поскольку люди, работающие в ночную смену, будут оставаться рассинхронизированными с дневной рабочей средой, в которой они живут, вряд ли удастся полностью предотвратить все негативные последствия ночной работы", - пояснил Лансель.

Исследователи также указали на некоторые ограничения своего исследования. Например, люди с расстройствами сна могут участвовать в исследованиях, ориентированных на сон, с большей готовностью, чем здоровые спящие люди. Тем не менее, авторы заявили, что их результаты могут предоставить важную информацию для работодателей в профессиях, где часто встречается сменная работа. Они также могут быть использованы для обучения стратегиям, как наилучшим образом справиться с последствиями ночной работы и дневного сна и уменьшить их.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)