Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Раскрывая секреты планетарной энтропии: Ключ к поиску пригодных для жизни миров
17.12.2023

Раскрывая секреты планетарной энтропии: Ключ к поиску пригодных для жизни миров

Оценка: 0.0    413 0 Космос
13:00

В поисках пригодных для жизни миров за пределами Земли ученые долгое время обращали внимание на наличие воды, тепла и пищи. Однако появился новый фактор под названием "энтропия", который играет решающую роль в определении того, сможет ли планета поддерживать и развивать сложную жизнь. Ученый Луиджи Петракконе из Неаполитанского университета в Италии изучил эту концепцию и представил идею "планетарного производства энтропии" (PEP) для помощи в выборе потенциально пригодных для жизни планет.

Чтобы понять суть исследования Петраконе, необходимо разобраться в понятии энтропии. В физике энтропия означает недоступность тепловой энергии системы для преобразования в механическую работу. Проще говоря, ее можно рассматривать как меру случайности или беспорядка в системе. Согласно второму закону термодинамики, энтропия во Вселенной имеет тенденцию к увеличению с течением времени.

Что касается живых организмов, то они существуют в состоянии низкой энтропии, характеризующемся высокой упорядоченностью и организованностью. Однако для поддержания этого состояния требуется постоянный приток энергии. По мере роста и эволюции живые системы генерируют отходы и побочные продукты, теряя при этом энергию. Чем больше энергии система получает и впоследствии теряет в окружающей среде, тем выше ее энтропийное состояние.

В работе Петраконе подчеркивается значение энтропии в биосфере планеты. Биосфера с относительно высоким уровнем PEP с большей вероятностью может содержать сложные живые системы и, таким образом, является идеальной целью для исследования. Химическая основа жизни, будь то углерод, кремний или другой элемент, не так важна, как продвижение к большей сложности.

Производство энтропии играет важную роль в возникновении и эволюции жизни. Петракконе объясняет, что "для возникновения сложных самоорганизующихся структур необходимо превысить определенный порог производства энтропии". Другими словами, способность системы рассеивать свободную энергию и жить, эволюционировать и усложняться прямо пропорциональна степени производства энтропии.

Учитывая концепцию PEP, ученые теперь могут лучше определять планеты, которые с большей вероятностью будут поддерживать сложные формы жизни. Измеряя уровень производства энтропии на планете, исследователи могут оценить ее потенциал для размещения биосферы, способной поддерживать и развивать жизнь. Эти знания открывают новые пути для исследований и расширяют наше понимание пригодности для жизни за пределы традиционных факторов, таких как вода и тепло.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по какой причине бездушные атомы связываются ...просто так (все го лишь) на ровном месте... без вс (от renmilk11)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)