Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Новый взгляд на космическую тайну: ученые Института SETI представили открытия в области быстрых радиовсплесков
18.12.2023

Новый взгляд на космическую тайну: ученые Института SETI представили открытия в области быстрых радиовсплесков

Оценка: 0.0    393 0 Космос
07:30

Группа ученых из Института SETI сделала революционное открытие в области быстрых радиовсплесков (FRB), пролив свет на эту космическую загадку. С помощью модернизированного телескопа Allen Telescope Array (ATA) исследователи смогли наблюдать и проанализировать повторяющийся FRB 20220912A, что позволило получить новое представление о природе этих загадочных космических сигналов.

FRB - это короткоживущие всплески интенсивных радиоволн, исходящих из глубокого космоса. Большинство FRB происходят только один раз, но есть и такие, которые повторяются, что добавляет интриги в их происхождение. За 541 час наблюдений с помощью ATA команда обнаружила 35 FRB от ретранслятора FRB 20220912A. Эти наблюдения охватывали широкий диапазон радиочастот и выявили удивительные закономерности. Примечательно, что все 35 FRB были обнаружены в нижней части частотного спектра, и каждый из них имел свою собственную уникальную энергетическую подпись.

Доктор София Шейх, NSF MPS-Ascend в Институте SETI и ведущий автор исследования, выразила волнение по поводу полученных результатов, заявив: "Эта работа очень интересна, поскольку она подтверждает известные свойства FRB и открывает некоторые новые. Мы сужаем круг источников FRB, например, до экстремальных объектов, таких как магнетары, но ни одна из существующих моделей не может объяснить все свойства, которые наблюдались до сих пор. Было замечательно участвовать в первом исследовании FRB, проведенном с помощью ATA, - эта работа доказывает, что новые телескопы с уникальными возможностями, такие как ATA, могут обеспечить новый угол зрения на выдающиеся тайны в науке о FRB".

Подробные выводы, опубликованные в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS), демонстрируют интригующее поведение FRB. Эти загадочные сигналы демонстрируют нисходящий дрейф частоты, корреляцию между их полосой пропускания и центральной частотой, а также изменение длительности всплесков с течением времени. Кроме того, в ходе исследования ученые сделали беспрецедентное наблюдение: заметное снижение центральной частоты всплесков в течение двух месяцев наблюдений, напоминающее неожиданный космический свисток.

Кроме того, команда использовала эти наблюдения, чтобы предсказать точку отсечения для самых ярких всплесков FRB 20220912A, что позволило понять его вклад в общий уровень космических сигналов. Фактически, этот объект был ответственен за несколько процентов всех сильных FRB, наблюдавшихся в ходе исследования.

Эти новые сведения о FRB открывают мир возможностей для дальнейшего изучения и понимания этих космических явлений. Благодаря развитию технологий телескопов, таких как ATA, ученые теперь могут изучать и анализировать эти загадочные сигналы из глубокого космоса, приближая нас к разгадке секретов Вселенной.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)