Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / NASA совершило скачок вперед в технологии космической связи, успешно установив двустороннюю лазерную связь
18.12.2023

NASA совершило скачок вперед в технологии космической связи, успешно установив двустороннюю лазерную связь

Оценка: 0.0    251 0 Наука и Технологии
10:00

НАСА впервые в истории установило двустороннюю лазерную связь между демонстрационной системой ретрансляции лазерной связи (LCRD) и интегрированным терминалом модема и усилителя пользователя низкой околоземной орбиты (ILLUMA-T) на борту Международной космической станции (МКС). Это событие знаменует собой значительный прогресс в технологии космической связи и открывает новые возможности для эффективной и быстрой передачи данных в космических миссиях.

Успешный обмен данными между LCRD и ILLUMA-T демонстрирует потенциал лазерной связи, также известной как оптическая связь, которая использует инфракрасный свет вместо традиционных радиоволн. Использование инфракрасного света позволяет космическим аппаратам передавать и принимать сигналы с более узкой длиной волны, что дает возможность вместить больше данных в каждую передачу. Такое повышение эффективности передачи данных может привести к ускорению научных открытий и исследований.

Преимущества лазерной связи многообразны. Во-первых, она позволяет разрабатывать более эффективные и легкие системы, которые могут значительно уменьшить вес и размер коммуникационного оборудования на космических аппаратах. Такое снижение веса крайне важно для космических миссий, где важна каждая унция. Кроме того, лазерная связь обеспечивает повышенную безопасность по сравнению с традиционными радиоволнами, поскольку ее сложнее перехватить и декодировать. Этот аспект особенно важен для чувствительных миссий и связи с секретной информацией. Кроме того, лазерная связь позволяет создавать более гибкие наземные системы, обеспечивая лучшую адаптивность и масштабируемость сетей связи.

Полезная нагрузка ILLUMA-T была запущена на МКС 9 ноября 2023 года в рамках 29-й коммерческой миссии НАСА по доставке грузов компанией SpaceX. После прибытия полезная нагрузка была установлена на японском экспериментальном модуле-объекте станции. Успешная первая связь между ILLUMA-T и LCRD, известная как "первый свет", демонстрирует потенциал лазерной связи как будущего технологии космической связи.


Доктор Джейсон Митчелл (Jason Mitchell), директор отделения передовых технологий связи и навигации SCaN, выразил свое волнение по поводу этого достижения, заявив: "Лазерная связь не только позволит получать больше данных от научных миссий, но и может стать важнейшим двусторонним каналом связи НАСА, который позволит астронавтам поддерживать связь с Землей во время исследований Луны, Марса и других миров". Эти слова подчеркивают важность лазерной связи для обеспечения бесперебойной связи между астронавтами и диспетчерами во время будущих полетов в дальний космос.

Завершение создания двусторонней лазерной связи между LCRD и ILLUMA-T является важным шагом вперед для программы НАСА "Космическая связь и навигация" (SCaN). Эта программа призвана продемонстрировать огромный потенциал лазерных коммуникационных технологий для повышения эффективности научных и исследовательских миссий. Поскольку NASA продолжает расширять границы освоения космоса, лазерная связь, несомненно, будет играть жизненно важную роль в обеспечении бесперебойной и эффективной связи между Землей и космосом.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древние шумерские описания Великого потопа: "боги" покинули Землю, чтобы быть в безопасности на небесах
Это не Боги, а падшая цивилизация сущностей с внутренним разделением в их обществе на господ и слуг- (от Проводник)
Рептилоиды - параллельная человеческой подземная цивилизация. Часть Первая
Кто-нибудь задумывался, зачем так упорно насаждается, прививается, внедряется в сознание образ чужих (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Евреи уверенны что написана для них и этим им хотят подражать многие и сектанты и сочинители новых р (от Везунчик)
Нейробиологи объяснили, как работает наша пространственная память
Попытка разобрать человека на составляющие заведёт в тупик. Уже завела. Даже логика даст ответ, что (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Вот скажи мне, брат, Библия для кого написана? И кем? В этом значение. (от Проводник)