Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Древние группы охотников-собирателей в Сибири строили укрепленные поселения до появления сельского хозяйства
18.12.2023

Древние группы охотников-собирателей в Сибири строили укрепленные поселения до появления сельского хозяйства

Оценка: 0.0    312 0 Наука и Технологии
13:30

В результате революционного открытия археологи обнаружили свидетельства, которые опровергают традиционное мнение о том, что только земледельческие общины строили постоянные укрепленные поселения. Находки свидетельствуют о том, что за тысячи лет до возникновения земледелия охотники-собиратели в субарктических регионах уже строили укрепленные поселения. Открытие было сделано в районе реки Амня в Западной Сибири, где были обнаружены самые ранние из известных укреплений.

Археологические памятники на реке Амня были обнаружены в 1987 году, но недавнее радиоуглеродное датирование показало, что главная яма на Амнинском городище I и его укрепления датируются примерно 8 000 лет назад. Это делает его одним из самых древних известных укреплений в мире. Древнее здание, которое сейчас представляет собой углубление в земле, когда-то было защищено рвом и, возможно, еще одной ямой. Радиоуглеродная датировка позволяет предположить, что оно было построено в последнем веке седьмого тысячелетия до нашей эры.

Дальнейшие раскопки на этом месте показали, что в шестом тысячелетии до нашей эры в задней части участка были построены еще два рва. Наряду с дополнительными постройками, берегами и оградами эти объекты указывают на период последовательной оккупации этого места. Примерно в это же время в 50 метрах к востоку было основано еще одно поселение, Амня II.

Это открытие опровергает давно бытовавшее мнение о том, что только земледельческие общины были способны строить постоянные поселения. По мнению международной группы археологов под руководством исследователей из Свободного университета Берлина, находки свидетельствуют о том, что группы охотников-собирателей в Западной Сибири вели сложный образ жизни, основываясь на изобилии ресурсов, доступных в их среде.

"Наши новые палеоботанические и стратиграфические исследования показывают, что жители Западной Сибири вели сложный образ жизни, опираясь на богатые ресурсы таежной среды", - говорит археолог Таня Шрайбер из Института доисторической археологии в Берлине.

Западносибирская тайга, среда обитания хвойных лесов, давала в изобилии такие ресурсы, как лоси, северные олени и рыба, например щука и лососевые. Эти ресурсы были крайне важны для выживания мобильных групп, которые, вероятно, запасали излишки пищи, включая рыбий жир, рыбу и копченое мясо, чтобы прокормиться в худые времена.

Назначение укреплений на стоянках Амня до сих пор неясно. Однако исследователи предполагают, что они использовались для защиты ценных ресурсов, в частности, излишков пищи, хранившихся на стоянке. Найденные на месте остатки искусно украшенной керамики, как полагают, были сосудами, использовавшимися для хранения пищи.

Хотя остается неясным, были ли постройки на амнинских стоянках обитаемыми или обороняемыми круглый год, очевидно, что они служили местом поселения для групп охотников-собирателей в Западной Сибири. Это открытие проливает новый свет на возможности и образ жизни древних обществ и ставит под сомнение наше понимание перехода от кочевого образа жизни охотников-собирателей к оседлому земледельческому.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)