Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новые данные бросают вызов традиционным теориям: Ранние американцы могли путешествовать по зимнему морскому льду 24 000 лет назад
19.12.2023

Новые данные бросают вызов традиционным теориям: Ранние американцы могли путешествовать по зимнему морскому льду 24 000 лет назад

Оценка: 0.0    531 0 Наука и Технологии
13:00

Одна из самых обсуждаемых тем в археологии - появление человека в Северной Америке. Долгие годы преобладало мнение, что люди прошли по незамерзающему коридору, который открылся около 13 000 лет назад. Однако недавние археологические и генетические открытия опровергли эту теорию.

Отпечатки ног в Нью-Мексико, датируемые 23 000 лет назад, свидетельствуют о том, что люди появились на континенте гораздо раньше, чем считалось ранее. Эти ранние американцы, вероятно, путешествовали вдоль тихоокеанского побережья из Берингии, сухопутного моста между Азией и Северной Америкой, возникшего во время последнего ледникового максимума.

Новое исследование, представленное на Ежегодной встрече Американского геофизического союза (AGU23) в Сан-Франциско, пополнило этот растущий массив доказательств. Палеоклиматические реконструкции Тихоокеанского Северо-Запада показывают, что морской лед мог быть средством передвижения для ранних американцев.

Теории прибрежной миграции предполагают, что ранние люди путешествовали вдоль Тихоокеанского побережья, поскольку они, вероятно, находились к югу от массивных ледяных щитов по крайней мере 16 000 лет назад. Вместо того чтобы полагаться на коридор, свободный ото льда, ученые предполагают, что ранние люди следовали по "шоссе из ламинарии" и использовали лодки для исследования прибрежных вод Северной Америки.

Археологи обнаружили свидетельства существования прибрежных поселений на западе Канады, датируемых 14 000 лет назад. Однако исследование, проведенное в 2020 году, показало, что пресная вода из тающих ледников в то время могла создавать сильные течения, что затрудняло передвижение по побережью.

Чтобы лучше понять условия в океане в этот важнейший период миграции людей, исследователи изучили климатические свидетельства в океанических отложениях вдоль побережья. Изучая крошечный окаменелый планктон, ученые смогли восстановить температуру, соленость и ледяной покров океана.

Команда под руководством Саммер Праэториус из Геологической службы США использовала климатические модели и обнаружила, что во время последнего ледникового максимума океанские течения были более чем в два раза сильнее, чем сейчас. Такие условия, вызванные ледниковыми ветрами и понижением уровня моря, сделали бы передвижение на лодках крайне затруднительным.

Это новое исследование бросает вызов традиционным теориям миграции человека в Северную Америку и предполагает, что ранние американцы могли использовать зимний морской лед в качестве средства передвижения. Это открывает новые возможности для понимания того, как и когда люди впервые появились на континенте.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)