Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Ученые - докторам: Не ограничиваясь словами "доктор знает лучше", учитывайте мнение пациентов при диагностике
20.12.2023

Ученые - докторам: Не ограничиваясь словами "доктор знает лучше", учитывайте мнение пациентов при диагностике

Оценка: 0.0    390 0 Медицина и здоровье
12:00

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Кембриджского университета и Королевского колледжа Лондона, пролили свет на важность учета жизненного опыта пациентов при постановке медицинских диагнозов. Исследование, в котором приняли участие более 1000 пациентов и врачей, показало, что в диагностическом процессе часто недооцениваются мнения пациентов.

Клиницисты назвали самооценку пациента наименее важным фактором при принятии диагностических решений, несмотря на то, что данные, свидетельствующие о том, что пациенты зачастую более точно оценивают свои симптомы, чем считалось ранее. На самом деле оказалось, что пациенты как преувеличивают, так и преуменьшают свои симптомы чаще, чем сообщают об этом.

Один из пациентов рассказал о том, как он чувствовал недоверие со стороны врачей, назвав это "унизительным и бесчеловечным". Они подчеркнули важность признания власти пациентов над собственным телом и валидации их опыта. Это мнение поддержали многие другие люди, которые чувствовали себя маргиналами на приеме у врача.

Чтобы проиллюстрировать важность учета жизненного опыта пациентов, исследователи сосредоточились на диагностике нейропсихиатрической волчанки - аутоиммунного заболевания, которое, как известно, трудно диагностировать. Они изучили значение, которое врачи придают различным типам доказательств, используемых при постановке диагноза, включая снимки мозга, мнения пациентов и наблюдения родственников и друзей.

Удивительно, но менее 4 % врачей включили самооценку пациента в число трех основных типов доказательств. Вместо этого врачи придали наибольшее значение собственным оценкам, несмотря на то, что признали свою неуверенность в диагностике состояний с невидимыми симптомами, такими как головная боль, галлюцинации и депрессия. Было установлено, что эти "нейропсихиатрические" симптомы часто диагностируются неправильно и остаются без лечения, что приводит к снижению качества жизни и повышению уровня смертности.

Сью Фаррингтон, сопредседатель Альянса по редким аутоиммунным ревматическим заболеваниям, призвала перейти к более тесному сотрудничеству между пациентом и врачом. Она подчеркнула, что необходимо отказаться от патерналистского подхода "врач знает лучше" и перейти к партнерству, в котором жизненный опыт пациентов и опыт врачей ценится одинаково.

Исследование также показало, что почти половина (46 %) из 676 опрошенных пациентов сообщили, что их никогда или редко спрашивают о самооценке их заболевания. Однако некоторые пациенты поделились положительным опытом, особенно те, кто общался с психиатрами и медсестрами. Эти медицинские работники признали ценность мнений пациентов, отметив, что пациенты часто приходят на прием хорошо информированными о своем состоянии и могут внести ценный вклад в диагностический процесс.

В заключение следует отметить, что данное исследование подчеркивает настоятельную необходимость учета жизненного опыта пациентов при постановке медицинских диагнозов. Благодаря сотрудничеству между пациентом и врачом можно повысить точность диагностики, что приведет к повышению удовлетворенности пациентов и улучшению состояния здоровья.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)