Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Оральные противозачаточные таблетки снижают уровень депрессии
21.12.2023

Оральные противозачаточные таблетки снижают уровень депрессии

Оценка: 0.0    270 0 Медицина и здоровье
09:30

Результаты нового исследования, проведенного учеными Университета Англия Раскин (ARU) совместно с экспертами из Института рака Дана-Фарбер и Калифорнийского университета в Дэвисе, показали, что женщины, использующие оральные контрацептивные таблетки (ОКП), реже страдают от депрессии. Исследование, в ходе которого были проанализированы данные 6239 женщин из США, дает ценную информацию о последствиях использования ОКТ для психического здоровья.

Вопреки распространенному мнению, исследование показало, что вероятность развития депрессии значительно ниже среди тех, кто принимает ОКП в настоящее время: только 4,6 % сообщили о симптомах, по сравнению с 11,4 % среди бывших пользователей. Эти результаты опровергают бытующее мнение о том, что ОКП могут вызывать депрессию, и проливают свет на потенциальные положительные эффекты для психического здоровья от использования этих контрацептивов.

Исследователи выдвинули два возможных объяснения своим неожиданным выводам. Во-первых, они предполагают, что прием таблеток может уменьшить опасения по поводу нежелательной беременности, тем самым улучшая психическое самочувствие пользователей ОКП. Во-вторых, на результаты могло повлиять так называемое "предубеждение выжившего". Это явление возникает, когда женщины, испытывающие признаки депрессии во время приема ОКП, прекращают их употребление, попадая в категорию бывших пользователей. Такая предвзятость отбора может исказить результаты и способствовать более низким показателям депрессии, наблюдаемым среди нынешних пользователей.

Исследование также выявило несколько факторов, связанных с депрессией как у нынешних, так и у бывших пользователей ОЗК. О депрессивных симптомах чаще сообщали овдовевшие, разведенные или разошедшиеся женщины, женщины с ожирением и те, у кого в анамнезе были онкологические заболевания. Кроме того, среди бывших пользователей депрессию чаще отмечали темнокожие или латиноамериканские женщины, курильщики, люди с низким уровнем образования и те, кто живет в бедности.

Ведущий автор исследования доктор Юлия Гавронска (Julia Gawronska), постдокторский научный сотрудник ARU, подчеркнула важность контрацепции как жизненно важного компонента профилактического здравоохранения. Хотя большинство женщин переносят противозачаточные средства, не испытывая депрессивных симптомов, существует группа женщин, которые могут быть подвержены побочным эффектам, ухудшающим настроение, и даже развивать депрессию. Причины этого остаются неясными.

Доктор Гавронска отметила потенциальные положительные эффекты для психического здоровья при использовании ОКП, в частности, для снижения беспокойства по поводу беременности. Однако она также подчеркнула важность предоставления женщинам полной информации и альтернативных форм контрацепции в случае необходимости, поскольку прекращение приема ОКП без подходящей альтернативы повышает риск нежелательной беременности.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)