Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Новое исследование обнаружило влияние переедания на пищеварительную систему и микробиоту кишечника кошек
21.12.2023

Новое исследование обнаружило влияние переедания на пищеварительную систему и микробиоту кишечника кошек

Оценка: 0.0    801 0 Животные
10:00

Владельцы кошек постоянно стремятся к тому, чтобы их питомцы были счастливы и здоровы. Однако перекармливание может привести к непредвиденным последствиям, таким как кошачье ожирение. Распространенность избыточного веса у кошек растет, что негативно сказывается на их общем здоровье, продолжительности жизни и благополучии. Чтобы лучше понять последствия переедания для кошек, ученые из Университета Иллинойса Урбана-Шампейн провели исследование, в ходе которого изучили изменения, происходящие в пищеварительной системе и микробиоте кишечника, когда кошки едят слишком много.

По словам Келли Свонсон, профессора кафедры ветеринарных наук и временного директора Отдела диетологии Иллинойского университета, около 60 % кошек в США имеют избыточный вес. Лишний вес может привести к различным проблемам со здоровьем, включая диабет и хронические воспаления. В то время как многие исследования посвящены снижению веса у кошек, мало изучен противоположный процесс - переедание и набор веса у кошек.

В исследовании приняли участие 11 взрослых стерилизованных кошек женского пола. Сначала их кормили стандартным сухим кормом для кошек, а через две недели после проведения базовых измерений им разрешили есть столько, сколько они хотели. На протяжении всего исследования регулярно брались образцы крови и кала, а также отслеживалась физическая активность кошек.

Как только у кошек появилась возможность переедать, они значительно увеличили потребление пищи и начали набирать вес. В начале исследования их средний балл состояния тела (BCS) составлял 5,41 по 9-балльной шкале. После 18 недель перекармливания их BCS увеличился до 8,27, что указывает на 30 % избыточного веса. Как и в случае с индексом массы тела (ИМТ) для людей, индекс массы тела 6 и выше считается избыточным весом.

Исследователи изучили изменения в объеме фекалий, времени прохождения по желудочно-кишечному тракту, эффективности пищеварения и бактериальном составе микробиоты в течение 20 недель исследования.

Они обнаружили, что по мере того, как кошки ели больше и набирали вес, время прохождения через желудочно-кишечный тракт уменьшалось, а вместе с ним и эффективность пищеварения. Когда организм получает меньше пищи, он эффективнее извлекает питательные вещества. Однако когда количество пищи увеличивается, она проходит через пищеварительную систему быстрее, в результате чего из нее извлекается меньше питательных веществ.

Кроме того, значительные изменения наблюдались в микробном составе кишечника худых кошек в исходном состоянии и после 18 недель набора веса. Относительная численность Bifidobacterium, обладающей антимикробной активностью и стимулирующей иммунную систему, увеличилась. Напротив, количество Collinsella, которая разлагает клетчатку и связана с провоспалительными заболеваниями, уменьшилось. Эти данные отличаются от тех, что наблюдались у людей с избыточным весом, что говорит о том, что связь между микробиотой кишечника и увеличением веса носит комплексный характер.

Результаты исследования проливают свет на влияние переедания на пищеварительную систему и микробиоту кишечника кошек. Понимание этих изменений может помочь ветеринарам и владельцам кошек разработать стратегии по предотвращению кошачьего ожирения и улучшению здоровья своих питомцев.

По словам Свонсона, в будущих исследованиях следует рассмотреть возможность измерения времени желудочно-кишечного транзита для дальнейшего объяснения изменений в микробиоме домашних животных. Эта информация может дать ценные сведения о поддержании здоровой микробиоты кишечника у кошек и потенциальном предотвращении проблем со здоровьем, связанных с набором веса.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по какой причине бездушные атомы связываются ...просто так (все го лишь) на ровном месте... без вс (от renmilk11)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
... водорода - самого легкого газа, обнаруженного до сих пор...

До Водорода существуют (от topzz)