Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Новое исследование выявило удивительную вулканическую активность на Марсе
21.12.2023

Новое исследование выявило удивительную вулканическую активность на Марсе

Оценка: 0.0    432 0 Космос
12:15

Марс, который часто изображают холодной и безжизненной планетой, может иметь под своей поверхностью нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Новаторское исследование с использованием спутниковых снимков и георадара позволило обнаружить свидетельства вулканической активности на Марсе, причем гораздо более давней, чем считалось ранее. Исследование, проведенное на равнине, известной как Elysium Planitia, выявило вулканическую активность, датируемую всего лишь 1 миллионом лет назад.

Полученные результаты имеют большое значение, поскольку позволяют предположить, что Марс может быть вулканически активен и сегодня. "Планита Элизиум была вулканически гораздо более активной, чем считалось ранее, и, возможно, вулканически активна и сегодня", - объясняет планетолог Джоана Фойгт из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Одним из самых интригующих аспектов исследования является обнаружение удивительно молодых лавовых потоков на поверхности Марса. Эти потоки указывают на то, что вулканическая активность на планете не осталась в прошлом, а, возможно, продолжается до сих пор. Кроме того, ландшафт Elysium Planitia демонстрирует признаки взаимодействия между лавой и льдом или жидкой водой, что потенциально может создать условия, подходящие для возникновения жизни.

Ученые уже давно проводят параллели между Землей и Марсом, а наличие вулканической активности в сочетании с водой, как было замечено, поддерживает процветающую микробную жизнь на нашей планете. Это дает основания полагать, что в аналогичных условиях на Марсе также может существовать жизнь.

Чтобы лучше понять вулканическую историю Elysium Planitia, исследователи использовали комбинацию топографических карт, спутниковых снимков и наземного проникающего радара. Такой многомерный подход позволил им составить карту и реконструировать каждый отдельный лавовый поток в 3D, что дало ценные сведения о геологическом прошлом региона.

Исследование показало, что ландшафт Elysium Planitia состоит из материала более 40 вулканических событий, произошедших в период от 120 миллионов до 1 миллиона лет назад. Некоторые из этих извержений были поистине грандиозными, например, одно из них затопило долину Рахуэй более чем 16 000 кубических километров расплавленного базальта.

Исследование проливает новый свет на динамичную природу Марса и опровергает представление о бездействующей и безжизненной планете. Хотя многое еще предстоит узнать, эти находки открывают захватывающие возможности для будущих исследований и поиска признаков жизни за пределами Земли.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)