Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Древние скифы делали колчаны для стрел из человеческой кожи
23.12.2023

Древние скифы делали колчаны для стрел из человеческой кожи

Оценка: 0.0    337 0 Наука и Технологии
11:30

Скифы, древний кочевой народ, правивший евразийскими степями с 700 до 300 года до н. э., были известны своей свирепостью и кровожадностью. По рассказам греческого историка Геродота, скифы шли на многое, чтобы унизить своих побежденных врагов. Геродот утверждал, что они дубили шкуры убитых врагов и делали из них колчаны для стрел. Многие считали это причудливой сказкой, однако недавний археологический анализ позволил найти доказательства в пользу утверждений Геродота.

Группа археологов под руководством Луизы Эрстед Брандт из Копенгагенского университета провела анализ кожаных обрезков, полученных из скифских захоронений на юге Украины. Результаты оказались поразительными. Исследователи обнаружили, что хотя скифы в основном использовали для производства кожи одомашненных животных, таких как овцы, козы, крупный рогатый скот и лошади, они также использовали человеческую кожу для изготовления трофейных предметов.

"Это неожиданное открытие является прямым доказательством утверждения Геродота о том, что скифы использовали кожу своих мертвых врагов для изготовления кожаных изделий", - пишут Брандт и ее коллеги в своем исследовании, опубликованном в журнале PLOS One.

Воинственный и кочевой образ жизни скифов привел к тому, что они оставили после себя мало следов своего существования. Однако их тщательно продуманные курганы позволили получить ценные сведения об их обычаях и нравах. Геродот, живший во времена расцвета скифского общества, посвятил целую книгу документированию их истории и традиций. В одной из глав он ярко описывает, как скифские воины обезглавливали своих врагов и использовали скальпы в качестве полотенец для рук, вывешивая их на уздечках своих лошадей в качестве символа статуса. Некоторые даже делали из этих скальпов одежду, сшивая их вместе, как плащи из кожи.

Но самой жуткой практикой, описанной Геродотом, было использование человеческой кожи для чехлов колчанов. Скифы сдирали кожу с правых рук своих врагов, с ногтями и всем остальным, и натягивали ее на колчаны. По словам Геродота, человеческая кожа считалась самой яркой и белой, поэтому она высоко ценилась для таких целей. Некоторые воины шли еще дальше: распластывали все тело и везли его на лошади, натянув на деревянную раму.

Хотя эти рассказы могут показаться надуманными, недавнее обнаружение образцов человеческой кожи в скифских захоронениях придает достоверность описаниям Геродота. Жуткие традиции скифов были не просто преувеличением, а скорее леденящей душу реальностью.

Скифы остаются загадочным народом, но их обычаи и практика продолжают восхищать исследователей. Их кочевой образ жизни и отсутствие постоянных поселений затрудняют изучение их общества. Однако благодаря сочетанию археологических находок и исторических рассказов, подобных рассказам Геродота, мы можем составить более четкое представление об этой древней цивилизации.

- Наши результаты показывают, что скифы в основном использовали для производства кожи одомашненные виды животных, такие как овцы, козы, крупный рогатый скот и лошади, а меха изготавливали из диких животных, таких как лисы, белки и кошачьи". - Луиза Эрстед Брандт, Университет Копенгагена


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)