Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Геоинженерия Антарктиды: Может ли аэрозольная инъекция спасти лед?
23.12.2023

Геоинженерия Антарктиды: Может ли аэрозольная инъекция спасти лед?

Оценка: 0.0    743 0 Климат и Экология
12:36

В то время как нависла угроза ускоренной потери льда в Западной Антарктиде, ученые из Университета Индианы провели новаторское исследование, которое предлагает потенциальное решение для смягчения этого кризиса. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Geophysical Research: Atmospheres, рассматривается концепция климатической инженерии и ее применение в Антарктиде.

Даже если миру удастся ограничить глобальное потепление до амбициозной цели в 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, значительное повышение уровня моря неизбежно. Пол Годдард, ведущий автор исследования и помощник научного сотрудника Колледжа искусств и наук IU, подчеркивает необходимость немедленных действий: "Изучение способов отражения солнечного света в космос до того, как он будет поглощен климатической системой Земли, поможет нам выиграть больше времени для решения проблемы изменения климата и избежать или отсрочить наступление переломных моментов".

Исследование посвящено особой форме климатической инженерии, известной как инжекция стратосферного аэрозоля (SAI). Этот метод предполагает выброс большого количества капель серы в стратосферу с помощью самолетов, что воспроизводит эффект охлаждения, наблюдаемый после извержения вулканов. Рассеивая в атмосфере частицы, отражающие солнечный свет, SAI призвана уменьшить поглощение тепла и замедлить процесс таяния в Антарктиде.

Чтобы оценить эффективность SAI в Антарктиде, исследователи сравнили чистое накопление льда для различных сценариев SAI со сценарием умеренных выбросов без SAI. Результаты показали, что SAI может дать чистый прирост накопления льда, эффективно противодействуя текущей тенденции потери льда в регионе. Этот вывод дает надежду на смягчение катастрофических последствий повышения уровня моря.

Среди соавторов исследования - специалисты из Корнельского университета, Национального управления океанических и атмосферных исследований и Национального центра атмосферных исследований. Их совместная работа подчеркивает значимость этого исследования и признание климатической инженерии в качестве жизнеспособного подхода. Бен Кравиц, доцент факультета наук о Земле и атмосфере IU, подчеркивает срочность изучения подобных стратегий: "Мы должны рассмотреть все возможные варианты решения климатического кризиса, и климатическая инженерия может сыграть свою роль в том, чтобы выиграть время".

Необходимость инновационных решений для борьбы с изменением климата подчеркивается тревожными тенденциями, наблюдаемыми в последние годы. Десять самых жарких лет в истории произошли за последние 14 лет. По прогнозам, 2023 год превзойдет 2016 год как самый жаркий за всю историю наблюдений. Рост температуры привел к разрушительным тепловым волнам, лесным пожарам и экстремальным погодным явлениям по всему миру.

Исследование, проведенное учеными Университета Индианы, проливает свет на возможности климатической инженерии, в частности инжекции стратосферного аэрозоля, замедлить потерю антарктического льда. Несмотря на необходимость дальнейших исследований и тщательного анализа, данное исследование дает надежду на решение одной из самых актуальных проблем современности.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)