Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Гиперреализм ИИ: Лица созданные ИИ воспринимаются более реальными, чем человеческие
24.12.2023

Гиперреализм ИИ: Лица созданные ИИ воспринимаются более реальными, чем человеческие

Оценка: 0.0    356 0 Наука и Технологии
10:30

Реалистичные лица, созданные искусственным интеллектом (ИИ), оказались более убедительными, чем настоящие человеческие лица, согласно новому исследованию, проведенному специалистами Австралийского национального университета (ANU). Это открытие вызывает обеспокоенность в свете расовых предубеждений и потенциального распространения дезинформации в сфере технологий ИИ.

Исследование показало, что большинство участников опроса считали белые лица, созданные ИИ, настоящими людьми, в то время как лица людей с другим цветом кожи вызывали больше сомнений. По словам доктора Эми Доуэл, старшего автора исследования, причина этого заключается в том, что алгоритмы ИИ часто обучаются на данных, представляющих белые лица, что приводит к неравномерному представлению разных расовых групп.

Эта "гиперреалистичность" ИИ может иметь серьезные последствия, особенно для людей с другим цветом кожи, так как она может усилить расовые предубеждения в онлайн-среде. Проблема уже заметна в существующих технологиях ИИ, используемых для создания профессиональных портретов, где ИИ изменяет цвет кожи и глаз темнокожих людей на светлые.

Однако исследователи также обнаружили, что люди часто не осознают, что им показывают лица, созданные ИИ. Люди, которые считают такие лица реальными, имеют уверенность в своих суждениях, не подозревая обмана. Физические различия между лицами, созданными ИИ, и настоящими лицами есть, но люди неправильно интерпретируют эти различия. Например, белые ИИ-лица часто более пропорциональны, что воспринимается как признак человечности.

Эти результаты вызывают беспокойство у исследователей, так как такая тенденция может способствовать распространению дезинформации и краже личности. Они призывают к большей прозрачности в технологиях ИИ, чтобы исследователи и общественность могли выявлять проблемы на ранних стадиях. Важную роль может сыграть и повышение общественного осведомленности о реалистичности ИИ-лиц. Обучение людей распознаванию и осознанию реализма таких лиц может помочь обществу более критически относиться к изображениям, которые они видят в сети.

Исследование было опубликовано в журнале Psychological Science, принадлежащем Ассоциации психологических наук.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по какой причине бездушные атомы связываются ...просто так (все го лишь) на ровном месте... без вс (от renmilk11)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Славянскую историю, особенно в последние 800 лет тщательно выхолащивали одержимые тёмными апологеты (от Проводник)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
... водорода - самого легкого газа, обнаруженного до сих пор...

До Водорода существуют (от topzz)