Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые открыли чрезвычайно прочный материал, не уступающий алмазу
26.12.2023

Ученые открыли чрезвычайно прочный материал, не уступающий алмазу

Оценка: 0.0    578 0 Наука и Технологии
08:00

После десятилетий исследований ученые наконец-то решили давнюю загадку и представили революционное вещество, которое потенциально может превзойти алмаз как самый твердый материал на Земле. Открытие нитридов углерода, которые по твердости превосходят кубический нитрид бора, открывает мир возможностей для различных промышленных применений. Этот прорыв может произвести революцию в таких отраслях, как автомобилестроение, аэрокосмическая промышленность и возобновляемые источники энергии.

С 1980-х годов исследователи были заинтригованы исключительными свойствами нитридов углерода, в частности их высокой термостойкостью. Однако, несмотря на многочисленные попытки синтезировать эти материалы, достоверные результаты так и не были получены. Ученые всего мира уже более трех десятилетий пытаются раскрыть потенциал нитридов углерода.

Под руководством исследователей из Центра науки об экстремальных условиях при Эдинбургском университете международная группа ученых из Байройтского университета (Германия) и Университета Линчепинга (Швеция) объединила усилия для решения этой задачи. Они подвергали различные формы углеродно-азотных прекурсоров экстремальному нагреву и давлению, достигая уровней, в миллион раз превышающих наше атмосферное давление, и температур, превышающих 1500 градусов Цельсия.

Усилия команды окупились, когда они обнаружили, что три соединения нитрида углерода обладают необходимыми строительными блоками для сверхтвердости. Эти соединения сохраняли свои алмазоподобные свойства даже при воздействии давления и температуры окружающей среды. Более того, дальнейшие расчеты и эксперименты выявили дополнительные свойства, такие как фотолюминесценция и высокая плотность энергии, что делает эти материалы еще более универсальными.

Последствия этого прорыва огромны. Нитриды углерода могут быть использованы для создания многофункциональных материалов для различных промышленных целей. Некоторые потенциальные области применения включают:

1. Защитные покрытия: Нитриды углерода могут быть использованы для создания прочных покрытий для автомобилей и космических кораблей, обеспечивающих повышенную защиту от износа.

2. Режущие инструменты: Высокопрочные режущие инструменты из нитридов углерода могут произвести революцию в таких отраслях, как производство и строительство.

3. Солнечные панели: Исключительные свойства нитридов углерода делают их идеальными для использования в солнечных батареях, повышая их эффективность и долговечность.

4. Фотодетекторы: Нитриды углерода могут быть использованы для создания высокочувствительных фотодетекторов, позволяющих использовать передовые технологии визуализации и зондирования.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древние шумерские описания Великого потопа: "боги" покинули Землю, чтобы быть в безопасности на небесах
Это не Боги, а падшая цивилизация сущностей с внутренним разделением в их обществе на господ и слуг- (от Проводник)
Рептилоиды - параллельная человеческой подземная цивилизация. Часть Первая
Кто-нибудь задумывался, зачем так упорно насаждается, прививается, внедряется в сознание образ чужих (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Евреи уверенны что написана для них и этим им хотят подражать многие и сектанты и сочинители новых р (от Везунчик)
Нейробиологи объяснили, как работает наша пространственная память
Попытка разобрать человека на составляющие заведёт в тупик. Уже завела. Даже логика даст ответ, что (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Вот скажи мне, брат, Библия для кого написана? И кем? В этом значение. (от Проводник)