Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Ученые опасаются, что болезнь оленей "ЗОМБИ" может распространиться на людей
27.12.2023

Ученые опасаются, что болезнь оленей "ЗОМБИ" может распространиться на людей

Оценка: 0.0    990 0 Эпидемии
11:17

Недавний случай хронического истощения (CWD), известного также как "болезнь оленей-зомби", в Йеллоустонском национальном парке вызвал у ученых опасения по поводу возможного распространения вируса среди людей. Первый в истории случай заболевания CWD в парке был обнаружен в прошлом месяце, что заставило экспертов предупредить о потенциальных рисках, связанных с этим смертельным вирусом мозга.

Вирус, вызывающий у животных такие симптомы, как спутанность сознания, слюнотечение и бесстрашие перед людьми, уже распространился более чем в 31 штате США, двух канадских провинциях и даже в Южной Корее. Доктор Кори Андерсон, содиректор программы Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний, сравнил ситуацию со вспышкой коровьего бешенства (BSE) в Великобритании, подчеркнув необходимость готовности на случай распространения инфекции от животных к людям.

CWD - это заболевание, передающееся прионами, похожее на коровье бешенство, поражающее оленей и родственные виды. Оно неизменно приводит к летальному исходу, неизлечимо и очень заразно. Болезнь представляет значительную опасность для нечеловеческих приматов, включая обезьян, что вызывает опасения относительно потенциального риска для человека. Всемирная организация здравоохранения с 1997 года рекомендует не допускать попадания возбудителей всех известных прионных болезней в пищевую цепочку человека.

Хотя в настоящее время нет доказательств того, что CWD может заразить человека или домашних животных, Служба национальных парков США советует соблюдать осторожность, особенно охотникам на дичь. Рекомендуется не употреблять в пищу ткани животных, зараженных CWD. Обнаружение CWD в Йеллоустонском национальном парке заставило руководство парка пересмотреть план наблюдения за этим заболеванием на 2021 год.

Эксперты подчеркивают важность мониторинга и оценки распространения CWD в популяциях оленей, чтобы лучше понять его влияние на животных и людей. В настоящее время ведутся работы по изучению путей передачи CWD и поиску эффективных способов искоренения этого заболевания у зараженных животных и в окружающей среде.

В заключение следует отметить, что обнаружение CWD в Йеллоустонском национальном парке вызывает опасения по поводу возможного распространения этой "болезни зомби-оленей" среди людей. Хотя в настоящее время нет подтвержденных данных о заражении человека, эксперты подчеркивают необходимость готовности и осторожности. Мониторинг и наблюдение имеют решающее значение для понимания масштабов распространения болезни и поиска путей эффективной борьбы с ней.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)