Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ароматный феномен: Рождественские елки и их невидимое влияние на химический состав воздуха в помещениях
28.12.2023

Ароматный феномен: Рождественские елки и их невидимое влияние на химический состав воздуха в помещениях

Оценка: 0.0    764 0 Наука и Технологии
11:30

С наступлением праздничного сезона многие американцы готовятся принести в свои дома живые рождественские ели. Свежий аромат и естественная красота этих деревьев - любимая часть праздничной традиции. Однако недавнее исследование, проведенное Национальным институтом стандартов и технологий (NIST), пролило свет на потенциальную угрозу здоровью, связанную с живыми рождественскими елками.

Химические вещества, называемые летучими органическими соединениями (ЛОС), ответственны за отчетливый запах живых елок. Эти ЛОС, известные как монотерпены, также содержатся в освежителях воздуха, свечах и средствах личной гигиены. Хотя они могут способствовать приятному аромату елки, мало что известно о количестве выделяемых летучих органических соединений и их потенциальном воздействии на здоровье.

Чтобы изучить этот вопрос, ученые NIST провели исследование с использованием одного из распространенных видов рождественских елок, а именно пихты Дугласа. Они закрыли елку в камере и измерили количество и тип летучих органических соединений, которые она выделяла в течение 17 дней. Кроме того, они изучили, вступают ли эти летучие вещества в реакцию с другими компонентами воздуха в помещении, образуя новые соединения.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Indoor Environments, показали, что живые рождественские елки выделяют низкий уровень летучих органических соединений. Хотя эти уровни обычно не являются вредными, они могут представлять потенциальную проблему для людей, чувствительных к химическим раздражителям. Когда летучие органические соединения вступают в реакцию с озоном, реактивным газом, присутствующим в воздухе помещений, они могут создавать химические раздражители, которые могут вызывать респираторные симптомы, такие как кашель и раздражение горла.

Дастин Поппендик, инженер-эколог из NIST, подчеркнул важность понимания того, насколько живые рождественские елки влияют на качество воздуха в помещении. Он заявил: "Наш нос - хороший химический датчик. Мы знаем, что эти деревья что-то выделяют, и тогда возникает вопрос: Насколько велик этот источник? Мы хотели изучить, какие химические вещества выделяются и в каком количестве, и рассмотреть это в контексте других источников химических веществ в доме".

Хотя исследование дает ценные сведения, важно учитывать более широкий контекст качества воздуха в помещении. Живые елки - не единственный источник летучих органических соединений в доме. Другие факторы, такие как чистящие средства, краски и мебель, также могут способствовать загрязнению воздуха в помещении. Поэтому очень важно поддерживать правильную вентиляцию и минимизировать воздействие потенциально вредных химических веществ.

Эксперты рекомендуют принять следующие меры предосторожности, чтобы снизить потенциальный риск для здоровья, связанный с живыми рождественскими елками:

1. Выбирайте елку с низким уровнем выделения летучих органических веществ: Некоторые виды елок, например пихта Фрейзера, выделяют меньше летучих органических соединений, чем другие. Если вы или члены вашей семьи особенно чувствительны к химическим раздражителям, выбирайте елку с низким уровнем выбросов.

2. Правильно проветривайте дом: Обеспечьте достаточный приток воздуха в доме, открыв окна или используя вентиляторы. Это поможет разбавить возможные летучие органические соединения, выделяемые деревом, и улучшить общее качество воздуха в помещении.

3. Ограничьте время воздействия: Хотя может возникнуть соблазн оставить живую елку в помещении на длительное время, подумайте о том, чтобы ограничить время ее пребывания в помещении. Чем дольше елка находится в помещении, тем больше вероятность выделения летучих органических соединений и реакции с озоном.

4. Следите за симптомами: Если вы или члены вашей семьи испытываете какие-либо респираторные симптомы или дискомфорт после того, как принесли в дом живую рождественскую елку, возможно, стоит рассмотреть альтернативные варианты, например, искусственные елки или другие украшения.

В заключение следует отметить, что, хотя живые елки вносят свой вклад в праздничную атмосферу, важно помнить о потенциальных проблемах со здоровьем, связанных с выделением летучих органических соединений. Понимая риски и принимая необходимые меры предосторожности, люди могут продолжать наслаждаться красотой живых елок, уделяя первостепенное внимание своему здоровью.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)