Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Переосмысление риска развития цирроза печени: режим потребления алкоголя играет решающую роль в здоровье печени
29.12.2023

Переосмысление риска развития цирроза печени: режим потребления алкоголя играет решающую роль в здоровье печени

Оценка: 0.0    665 0 Медицина и здоровье
11:30

Заболевания печени являются серьезной глобальной проблемой здравоохранения: циррозом и болезнями печени страдают 2-3 % населения планеты. В последнее время, с начала пандемии COVID-19, смертность, связанная с употреблением алкоголя, выросла на 20%.

Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, Королевской свободной больницы, Оксфордского университета и Кембриджского университета, пролило свет на факторы риска, связанные с циррозом печени, вызванным алкоголем (ARC). Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что вероятность развития ARC в шесть раз выше у людей, злоупотребляющих алкоголем и имеющих определенную генетическую предрасположенность.

Традиционно в исследованиях, посвященных заболеваниям печени и употреблению алкоголя, основное внимание уделяется объему потребляемого алкоголя. Однако в данном исследовании был применен другой подход - изучался характер употребления алкоголя. Исследователи обнаружили, что характер употребления алкоголя является лучшим индикатором риска развития заболеваний печени, чем объем потребления. Обильное питье, определяемое как употребление 12 единиц алкоголя в день в течение недели, увеличивало риск развития АРК в три раза. В сочетании с высокой генетической предрасположенностью к АРК риск возрастал в четыре раза. Кроме того, у людей с диабетом второго типа риск был в два раза выше.

В исследовании были проанализированы данные 312 599 активно пьющих взрослых из когорты UK Biobank. Исследователи использовали полигенную оценку риска для оценки генетической предрасположенности к АРК. Они обнаружили, что люди с высоким уровнем генетической предрасположенности подвержены более высокому риску развития АРК. При наличии тяжелого запоя и высокой генетической предрасположенности риск увеличивался в шесть раз по сравнению с исходным. Добавление диабета второго типа еще больше усиливало риск.

Доктор Линда Нг Фат, первый автор исследования из UCL Epidemiology & Public Health, подчеркнула, что важно учитывать характер употребления алкоголя: "Другим ключевым выводом стало то, что чем больше факторов риска, тем выше "избыточный риск", обусловленный взаимодействием этих факторов". Это подчеркивает необходимость учитывать множество факторов при оценке риска развития заболеваний печени у человека.

Доктор Гаутам Мехта, старший автор исследования из медицинского отделения Калифорнийского университета и Королевской свободной больницы, рассказал о потенциальных последствиях использования генетической информации в здравоохранении. Он пояснил, что, хотя генетика играет определенную роль в риске развития заболеваний печени, результаты исследования позволяют предположить, что решающим фактором также является характер употребления алкоголя. Исследование показало, что употребление 21 единицы алкоголя за пару приемов наносит больший вред, чем равномерное распределение алкоголя в течение недели. Одна единица равна 10 мл (миллилитрам) или 8 г (граммам) чистого спирта. По мере того как полигенные показатели риска будут все чаще использоваться при определении индивидуального риска развития заболеваний, они смогут давать еще более точные прогнозы.

Болезни печени представляют собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, и данное исследование дает ценные сведения о факторах риска, связанных с циррозом печени, вызванным употреблением алкоголя. Учитывая характер употребления алкоголя, генетическую предрасположенность и наличие диабета второго типа, медицинские работники смогут лучше определить тех, кто наиболее подвержен заболеванию печени. Эти знания могут послужить основой для целенаправленных мероприятий и помочь людям сделать более здоровый выбор в отношении употребления алкоголя.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)