Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Находка в древних текстах: Неизвестное землетрясение в Италии XV века
29.12.2023

Находка в древних текстах: Неизвестное землетрясение в Италии XV века

Оценка: 0.0    770 0 Природные катаклизмы
12:30

Удивительный поворот судьбы - записка, найденная в древнееврейском молитвеннике XV века, пролила свет на ранее неизвестное землетрясение, произошедшее в регионе Марке в центральной Италии. Паоло Галли, открывший эту записку, подчеркивает значение исторических источников в исследовании землетрясений и обращает внимание на пробелы, существующие в нашем понимании сейсмической активности.

Италия может похвастаться богатством исторических источников, что делает ее сокровищницей для исследователей землетрясений. Однако эти источники не лишены недостатков. Галли объясняет, что существуют пробелы как во времени, так и в месте, причем некоторые регионы имеют меньше документов, чем другие. Папские государства, включая регион Марке, имели относительно мало записей, связанных с землетрясениями в XV веке, по сравнению с другими регионами, такими как Неаполитанское королевство.

Галли наткнулся на записку во время поиска современных свидетельств о другом историческом итальянском землетрясении в Апостольской библиотеке Ватикана. Записка, написанная на листе молитвенника, описывает землетрясение, произошедшее в Камерино в 1446 году. В ней ярко изображены разрушения, вызванные землетрясением, упоминаются обрушившиеся дома, разрушенный двор губернатора, города и деревни, превратившиеся в груды обломков. В записке также говорится о сострадании, проявленном людьми, которые приехали в Камерино, чтобы помочь пострадавшим, привозя с собой еду и припасы.

Эта недавно обнаруженная записка дает редкое представление о сейсмической активности в XV веке. В Италии имеется всего 450 задокументированных наблюдений за местами землетрясений этого периода, причем примерно половина из них относится к разрушительному землетрясению 1456 года в южно-центральных Апеннинах. Галли изучал именно эту последовательность, когда наткнулся на молитвенник. Он отмечает, что, несмотря на обилие исторических источников по землетрясениям 1456 года, остаются неясности в отношении эпицентральных областей, магнитуды и эпицентра отдельных главных толчков.

Находка этой записки заполняет важный пробел в исторической летописи землетрясений в Италии. Она служит напоминанием о том, как много мы до сих пор не знаем о сейсмогенезе, даже в периоды, освещенные письменными источниками. Находки Галли подчеркивают ценность исторических документов в исследовании землетрясений и необходимость продолжать поиск древних источников, которые могут расширить наше понимание прошлых сейсмических событий.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)