Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новое исследование раскрывает истинное назначение пузырьков квиноа: Барьер против вредителей и болезней
30.12.2023

Новое исследование раскрывает истинное назначение пузырьков квиноа: Барьер против вредителей и болезней

Оценка: 0.0    322 0 Наука и Технологии
10:30

Более века ученые считали, что шаровидные структуры, известные как "мочевые пузыри", расположенные на поверхности киноа и других подобных жизнестойких растений, играют важную роль в том, чтобы помочь им противостоять засухе и соленым условиям.

Однако недавние исследования, проведенные в Копенгагенском университете, опровергли эту давнюю теорию. Вместо этого клетки мочевого пузыря служат барьером против вредителей и болезней, что позволило совершить прорыв в понимании механизмов, лежащих в основе жизнестойкости квиноа. Это открытие открывает новые возможности для селекции еще более устойчивых растений квиноа, что может привести к более широкому выращиванию этой устойчивой культуры по всему миру.

В течение 127 лет биологи-растениеводы считали, что наполненные жидкостью пузырьки на листьях, цветках и стеблях выносливых растений имеют другое назначение. Считалось, что эти пузыри служат для хранения солей и воды, способствуя способности растений переносить суровые условия. Однако недавнее исследование, проведенное в Копенгагенском университете, ставит под сомнение это предположение.

Профессор Майкл Палмгрен с факультета наук о растениях и окружающей среде объясняет: "До сих пор считалось, что клетки [мочевого пузыря] служат для отвода солей и хранения воды. Но это не так, и у нас есть веские доказательства этого".

Прорыв произошел, когда исследовательская группа под руководством аспиранта Макса Моога и профессора Майкла Палмгрена решила изучить клетки мочевого пузыря растений квиноа новым способом. Они вырастили мутантные растения без клеток мочевого пузыря и сравнили их реакцию на соль и засуху с реакцией диких растений квиноа, покрытых клетками мочевого пузыря.

К своему удивлению, исследователи обнаружили, что клетки мочевого пузыря не оказывают положительного влияния на способность растений переносить соль и засуху. Более того, казалось, что они ослабляют эту способность. Вместо этого клетки мочевого пузыря выступали в роли оплота против вредителей и болезней.

Новое понимание функции клеток мочевого пузыря в растениях квиноа открывает захватывающие возможности для выведения еще более устойчивых сортов. Удаление клеток мочевого пузыря потенциально повышает устойчивость растения к соли и засухе, и теперь ученые могут сосредоточиться на выведении сортов квиноа, которые будут еще более устойчивы к сложным условиям окружающей среды.

Квиноа уже давно называют культурой будущего благодаря высокому содержанию белка и способности противостоять изменениям климата. Благодаря новым знаниям, культивирование квиноа может быть расширено по всему миру, обеспечивая устойчивый и питательный источник пищи для большего числа людей.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)