Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Марс запечатлен в истинном цвете, таким вы его еще не видели
30.12.2023

Марс запечатлен в истинном цвете, таким вы его еще не видели

Оценка: 0.0    780 0 Космос
11:00

Двадцать лет назад космический аппарат Mars Express Европейского космического агентства отправился в полет, чтобы исследовать тайны Красной планеты. Теперь мы отмечаем эту веху замечательной мозаикой Марса, демонстрирующей его истинные цвета и состав с захватывающими дух деталями.

Стереокамера высокого разрешения (HRSC) на борту Mars Express сделала возможным этот потрясающий визуальный подвиг. Сделав 90 снимков с высоты от 4 000 до 10 000 километров, камера создала всеобъемлющую глобальную перспективу Марса, охватывающую около 2 500 километров в ширину.

Этот новый подход позволяет нам увидеть Марс так, как мы никогда не видели раньше. Мозаика раскрывает разнообразный рельеф и геологическую историю планеты, обеспечивая завораживающие виды ее поверхности и подчеркивая вариации местного цвета и контраста.

Преодолевая трудности, связанные с постоянно меняющейся марсианской атмосферой, команда HRSC использовала инновационную технику для точной передачи цветов Марса с орбиты. Соотнося каждое изображение с цветовой моделью, полученной в результате высотных наблюдений, они сохранили естественные цветовые вариации, предложив нам более насыщенное и достоверное представление о Марсе.

Вопреки распространенному мнению о том, что Марс имеет равномерный красноватый цвет, эта составная фотография раскрывает более сложную цветовую палитру. Большие участки планеты имеют темные, синие оттенки, что указывает на присутствие серо-черных базальтовых песков вулканического происхождения. Эти пески, формируемые и перемещаемые марсианскими ветрами, образуют обширные песчаные дюны и поля внутри ударных кратеров.

С другой стороны, участки, подвергшиеся выветриванию под воздействием воды, имеют более светлые тона. Глина и сульфатные минералы, являющиеся продуктами длительного воздействия воды, ярко блестят на этих изображениях. Присутствие этих минералов, подтвержденное спектрометром OMEGA на спутнике Mars Express, говорит о том, что на Марсе когда-то была жидкая вода, которая со временем формировала его ландшафт.

Обнаружение этих минералов в таких местах, как Mawrth Vallis и Valles Marineris, подчеркивает динамичное геологическое прошлое Марса. Это еще одно доказательство того, что планета претерпела значительные изменения из-за присутствия воды.

С момента запуска в 2003 году Mars Express стал важнейшим инструментом в исследовании Марса. Благодаря съемке поверхности, картированию минералов, анализу атмосферы и исследованию подповерхностного слоя он углубил наше понимание Красной планеты. В частности, HRSC сыграл важнейшую роль в выявлении разнообразных особенностей поверхности планеты - от выветренных образований и карстовых воронок до ударных кратеров и древних речных русел.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)