Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / На кольцах Сатурна "Хаббл" заметил загадочные тени
30.12.2023

На кольцах Сатурна "Хаббл" заметил загадочные тени

Оценка: 0.0    582 0 Космос
13:00

Со времени первого наблюдения Галилеем Сатурна в 1610 году наши представления об этой гигантской планете значительно расширились. С помощью наземных телескопов и миссии "Вояджер" мы сделали замечательные открытия о кольцах Сатурна и его загадочных спицеподобных узорах. Космический телескоп "Хаббл" сыграл решающую роль в наблюдении за этими явлениями и позволил получить ценные сведения об их поведении.

В 1980-х годах миссии НАСА "Вояджер" произвели революцию в наших знаниях о Сатурне. Эти зонды обнаружили тысячи концентрических колец, окружающих планету, - открытие, превзошедшее возможности более ранних телескопов. Кроме того, ученые "Вояджера" заметили темные радиальные узоры, похожие на спицы, в плоскости кольца, что добавило новый уровень сложности к нашему пониманию.

Каждый год космический телескоп "Хаббл" отслеживает "карусель" спиц кольца Сатурна, проливая свет на их поведение. Считается, что эти темные спицы состоят из пылевых частиц, которые электростатически левитируют над плоскостью кольца. Интересно, что их количество колеблется в зависимости от семилетних сезонов Сатурна, что, возможно, связано с изменениями в магнитном поле Сатурна при взаимодействии с солнечным ветром.

22 октября 2023 года "Хаббл" сделал захватывающую фотографию Сатурна с расстояния примерно 850 миллионов миль, на которой видны загадочные спицы кольца. Эти переходные элементы, впервые сфотографированные "Вояджером-2" в 1981 году, имеют призрачный вид и сохраняются лишь на короткое время в течение двух-трех оборотов вокруг Сатурна.

Орбитальный аппарат НАСА "Кассини" также внес значительный вклад в наше понимание Сатурна в ходе своей 13-летней миссии, которая завершилась в 2017 году. Однако продолжающиеся наблюдения "Хаббла" в рамках программы Outer Planets Atmospheres Legacy (OPAL) позволили получить ценные долгосрочные данные об изменениях погоды на внешних планетах-гигантах, включая Сатурн.

Эми Саймон, ведущий научный сотрудник программы OPAL в Центре космических полетов НАСА имени Годдарда, рассказывает о значении нынешнего этапа. По мере приближения к равноденствию Сатурна ожидается максимальная активность спикул, причем в течение следующих нескольких лет будут появляться более частые и темные спикулы. Ведущая теория предполагает, что эти спицы связаны с мощным магнитным полем Сатурна и его взаимодействием с солнечными силами.

Научная и историческая информация

- Наблюдение Галилеем особенностей Сатурна в 1610 году вызвало многовековое любопытство и исследования.
- Только в 1655 году Христиан Гюйгенс точно описал эти особенности как диск, окружающий Сатурн.
- Миссии "Вояджера" в 1980-х годах обнаружили тысячи концентрических колец вокруг Сатурна и заметили спицеподобные узоры в плоскости кольца.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)