Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Жизнь в древних Помпеях: Раскрытие суровой реальности низшего класса
31.12.2023

Жизнь в древних Помпеях: Раскрытие суровой реальности низшего класса

Оценка: 0.0    896 0 Археология
09:30

Раскопки в древних руинах Помпеи пролили свет на невообразимые условия, в которых жили представители низшего класса общества. Недавние находки позволили обнаружить тесное помещение, получившее название "пекарня-тюрьма", где в изнурительных условиях трудились порабощенные рабочие и ослы. Эта новая информация позволяет взглянуть на безрадостное существование людей, живших два тысячелетия назад.

Пекарня-тюрьма представляла собой небольшое и замкнутое пространство, где ослы и порабощенные люди жили, спали и работали бок о бок, перемалывая муку для выпечки хлеба. Единственным источником света служило единственное окно, выходившее в другую комнату дома и закрытое железными решетками. Из этого окна не было видно внешнего мира, что еще больше подчеркивало изолированность и плененность тех, кто находился внутри.

Условия труда на мельницах в ту эпоху были ярко описаны автором II века Апулеем в его книге "Золотой осел". Он изобразил рабочих закованными в цепи, одетыми в лохмотья и страдающими от слезящихся глаз из-за палящего зноя и дымной темноты. Эти люди были покрыты мучнистой золой и напоминали борцов, покрытых пылью перед схваткой.

Не только порабощенные рабочие подвергались таким суровым условиям, но и ослы были не лучше. Апулей описывал их бока, изрезанные до костей от неустанной порки, копыта, деформированные от постоянных кругов, и шкуры, покрытые грибком и голодом.

Помпеи, погребенные в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры, стали символом быстротечности жизни и уязвимости человека перед лицом сил природы. Раскопки, проводившиеся на протяжении веков, позволили получить бесценные сведения о повседневной жизни и привычках его древних обитателей.

По словам Габриэля Цухтригеля, директора Археологического парка Помпеи, железные решетки на окнах пекарни-тюрьмы были призваны предотвратить побег порабощенных работников. В тесном рабочем помещении размещалось не менее четырех плотно упакованных жерновов. В полу вокруг них были полукруглые углубления разной глубины, которые служили для того, чтобы животные не поскользнулись и сохраняли хореографию движений.

Цухтригель сыграл решающую роль в том, чтобы дать посетителям более полное представление о древнем городе. Последние исследования посвящены сложной социальной стратификации в Помпеях, включая низшие классы, которые составляли большинство населения.

Находки в Помпеях продолжают восхищать и просвещать нас относительно прошлого. Они напоминают нам о тяготах, выпавших на долю представителей низших слоев общества, и служат свидетельством стойкости человеческого духа перед лицом невзгод.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)