Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Что такое "болезнь зомби-оленей" и может ли она распространиться на людей?
31.12.2023

Что такое "болезнь зомби-оленей" и может ли она распространиться на людей?

Оценка: 0.0    896 0 Эпидемии
13:00

В последние годы в США среди популяций оленей, лосей и лосих распространяется загадочное и тревожное заболевание. Это прионное заболевание, получившее название "болезнь зомби-оленей" или хроническая болезнь истощения (ХБВ), вызывает у экспертов опасения, что оно может перейти из одного вида в другой и заразить человека. Учитывая, что только в прошлом году от этой болезни пострадали сотни животных, крайне важно понимать риски и принимать необходимые меры предосторожности.

Подобно коровьему бешенству или губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота (BSE), CWD - это прионное заболевание, которое может оставаться незамеченным у зараженных животных более года до появления симптомов. Признаки болезни включают резкую потерю веса, шаткую походку и вялость, что привело к сравнению с зомби.

Одной из главных проблем, связанных с прионными заболеваниями, является употребление зараженного мяса. В случае с BSE употребление инфицированной говядины может привести к развитию человеческой формы болезни, называемой болезнью Крейтцфельда-Якоба (БКЯ). Болезнь Крейтцфельда-Якоба - редкое, но смертельное заболевание, вызывающее быстрое ухудшение функций мозга. К сожалению, в настоящее время не существует известного лекарства от этого разрушительного заболевания.

Хотя до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая заболевания CWD у людей, риск межвидовой передачи возрастает по мере распространения болезни среди популяций животных. Прионы способны мутировать, и эти мутации могут оказывать различное влияние на здоровье людей. Как мы видели на примере SARS-CoV-2, некоторые мутации могут сделать патоген более заразным и смертоносным, в то время как другие могут уменьшить его потенциальное воздействие.

Доктор Майкл Остерхольм, эпидемиолог, изучавший вспышку BSE, описывает CWD как "медленно развивающуюся катастрофу". Он подчеркивает серьезность заболевания, заявляя, что оно неизменно смертельно, неизлечимо и очень заразно. Доктор Кори Андерсон, коллега Остерхольма, добавляет: "Беспокойство вызывает тот факт, что у нас нет эффективного и простого способа искоренить эту болезнь, ни у животных, которых она заражает, ни у окружающей среды, которую она загрязняет".

Чтобы предотвратить распространение CWD, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) разработал рекомендации, особенно для охотников, которые могут вступить в контакт с зараженными животными. Эти рекомендации включают в себя отказ от употребления мяса животных, демонстрирующих странное поведение, и проверку туш в районах, где известно о распространении CWD.

Очень важно оставаться в курсе признаков, симптомов и зон поражения болезнью зомбированных оленей. Для получения дополнительной информации и рекомендаций посетите веб-сайт CDC.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древние шумерские описания Великого потопа: "боги" покинули Землю, чтобы быть в безопасности на небесах
Это не Боги, а падшая цивилизация сущностей с внутренним разделением в их обществе на господ и слуг- (от Проводник)
Рептилоиды - параллельная человеческой подземная цивилизация. Часть Первая
Кто-нибудь задумывался, зачем так упорно насаждается, прививается, внедряется в сознание образ чужих (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Евреи уверенны что написана для них и этим им хотят подражать многие и сектанты и сочинители новых р (от Везунчик)
Нейробиологи объяснили, как работает наша пространственная память
Попытка разобрать человека на составляющие заведёт в тупик. Уже завела. Даже логика даст ответ, что (от Проводник)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Вот скажи мне, брат, Библия для кого написана? И кем? В этом значение. (от Проводник)