Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Китайская "Книга перемен" и современные технологии: совпадение или наследие древности?
14.01.2024

Китайская "Книга перемен" и современные технологии: совпадение или наследие древности?

Оценка: 0.0    611 0 Тайны истории
09:00

Влияние древней китайской "Книги перемен" или "И-Цзин" на современные технологии может показаться невероятным. Однако, при более тщательном анализе, мы обнаруживаем, что основа этой системы написания, уходящая корнями в глубочайшую древность, использует двоичную систему счисления и позиционный принцип записи чисел. Это заставляет нас задуматься о возможности, что цифровые технологии были известны древним китайцам задолго до их изобретения современным миром.

"И-Цзин" имеет огромное влияние на китайское общество с древних времен и до сегодняшних дней. Ее идеи можно обнаружить во всех философских школах Китая, как древних, так и современных. Она также активно используется в практическом применении в каждой китайской семье и получила широкое распространение во всем мире.

Особенность использования "И-Цзин" заключается в том, что она не предсказывает будущее, а дает подробное описание текущей ситуации и рекомендации, которые помогают принять оптимальное решение и способствуют благоприятному развитию событий. Это означает, что с помощью методики "Книги перемен" можно определить свойства любой жизненной ситуации и тенденции ее развития.

Согласно теории "И-Цзин", мировой процесс представляет собой чередование ситуаций, возникающих в результате взаимодействия и борьбы сил света и тьмы, напряжения и соответствия. Каждая из этих ситуаций символически выражается одним из 64 знаков, состоящих из двух типов признаков - "ян" (цельные горизонтальные линии) и "инь" (горизонтальные штрихи, прерванные посередине).

Каждая гексаграмма, состоящая из шести таких черт, имеет две триграммы - нижнюю и верхнюю. Нижняя триграмма относится к внутренней жизни и продвижению, а верхняя - к внешнему миру и отступлению. Известно, что изобретение триграмм приписывается Фу Си, легендарному правителю древнего Китая, который правил примерно 5000 лет назад.

Интересно отметить, что философия "И-Цзин" рассматривает реальность как нечто больше, чем просто реальность. Она сравнивает ее с сном или иллюзией, которая возникает из бинарных комбинаций Инь и Ян. Согласно "И-Цзин", все в этом сне реальности может быть представлено как модель двоичных составляющих - строки из 1 и 0, которые обрабатываются компьютером.

Необходимо отметить, что работы Готфрида Вильгельма Лейбница, философа и математика, оказали значительное влияние на столетия технологических инноваций. Его двоичная система счисления, разработанная в XVII веке, используется и сегодня. Однако, его подход к написанию двоичного кода содержал прямые ссылки на гексаграммы и космологические идеи, содержащиеся в "И-Цзин".

Таким образом, можно сделать вывод, что древние китайцы обладали математическими знаниями и представлениями о двоичной системе задолго до нашей эры. Их "Книга перемен" не только имеет огромное влияние на китайское общество, но также содержит принципы, схожие с последними достижениями современной физики.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по какой причине бездушные атомы связываются ...просто так (все го лишь) на ровном месте... без вс (от renmilk11)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)