Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Что мужчины и женщины находят смешным – есть ли разница?
14.01.2024

Что мужчины и женщины находят смешным – есть ли разница?

Оценка: 5.0    354 0 Наука и Технологии
10:30

Различаются ли чувства юмора у мужчин и женщин? Этот вопрос давно является предметом споров, некоторые утверждают, что наш пол влияет на то, что мы считаем смешным. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Humor, проливает свет на этот вопрос, выявляя как сходства, так и различия в юмористических предпочтениях мужчин и женщин.

В исследовании, проведенном учеными Музея карикатуры в Лондоне, изучались реакции 3380 участников на коллекцию печатных карикатур, датируемых 1930-2010 годами. Участников просили оценить пары карикатур и указать свой возраст и пол. Полученные результаты дают интересное представление о том, как социализация влияет на наше чувство юмора.

Согласно исследованию, мужчины склонны оценивать визуальные шутки более высоко, чем женщины. С другой стороны, женщины предпочитают шутки с политическими комментариями или динамикой близких отношений. Однако представители обоих полов находят шутки о сложностях романтических отношений одинаково забавными.

Исследователи считают, что эти различия являются результатом социализации, а не биологических факторов. "Карикатуры стали привычным элементом нашей культурной жизни, как средство развлечения, так и способ выражения политических и социальных замечаний в форме сатиры", - объясняют они. Изучая мультфильмы, исследователи смогли получить представление о нашей психологии, которую зачастую трудно изучить.

Исследование также показало, что более сложные шутки в целом воспринимались лучше, чем те, что опирались на более простой юмор в стиле "слэпстик". Кроме того, количество состояний сознания - понимания намерений третьего лица - влияло на то, насколько смешными воспринимались карикатуры. Те, в которых было больше состояний сознания, чаще вызывали смех, но только до определенного момента, пока не становились слишком запутанными.

Интересно, что возраст участников не оказал существенного влияния на их чувство юмора. Дата публикации карикатуры также не повлияла на то, насколько смешной она была воспринята. А вот пол сыграл свою роль в предпочтениях юмористов.

Самым удивительным результатом исследования стала степень гендерных различий в предпочтениях юмора. Женщины склонны давать более высокие оценки широкому кругу тем, особенно шуткам о политике и интимных отношениях. Мужчины, напротив, предпочитали слэпстик или ситуационный юмор. Однако представители обоих полов находили забавными шутки о динамике социальных отношений.

Профессор Робин Данбар, ведущий автор исследования, предполагает, что эти различия обусловлены заметными различиями в социальном стиле мужчин и женщин. "Это объяснение ранее не принималось во внимание, поскольку психологи и другие специалисты концентрировались на различиях типа IQ, которые минимальны", - говорит он.

В заключение следует отметить, что, несмотря на некоторое сходство в том, что мужчины и женщины находят смешным, существуют и заметные различия. На наше чувство юмора влияет наша социализация и то, как мы воспринимаем окружающий мир. Поэтому в следующий раз, когда вы поделитесь с кем-то шуткой, подумайте, как его пол может повлиять на его реакцию.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)