Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Репрограммирование CAR T-клеток: Прорыв в области старения и профилактики заболеваний
31.01.2024

Репрограммирование CAR T-клеток: Прорыв в области старения и профилактики заболеваний

Оценка: 0.0    546 1 Медицина и здоровье
12:00

В ходе новаторского исследования ученые из Лаборатории Колд-Спринг-Харбор (CSHL) успешно перепрограммировали CAR T-клетки - тип иммунных клеток, используемых для лечения рака, - на стареющие клетки, которые способствуют старению и возрастным заболеваниям. Этот инновационный подход показал многообещающие результаты как на старых, так и на молодых мышах, что потенциально может повлиять на здоровье и долголетие человека.

Т-клетки играют важную роль в иммунной системе, выступая либо в качестве клеток-"убийц", уничтожающих инфицированные клетки, либо в качестве клеток-помощников, поддерживающих выработку антител. При терапии CAR T-клетками собственные T-клетки пациента модифицируются в лаборатории для производства химерных антигенных рецепторов (CAR), которые специфически распознают и уничтожают раковые клетки.

Сенильные клетки - это клетки, которые перестали делиться, но остаются активными в организме. Они выделяют химические вещества, которые могут вызывать воспаление, способствуя развитию возрастных заболеваний. С возрастом иммунная система становится менее эффективной в очистке организма от этих сенильных клеток, что приводит к хроническому воспалению, известному как "воспаление".

Исследователи из CSHL обнаружили, что стареющие клетки экспрессируют белок клеточной поверхности, называемый рецептором активатора плазминогена урокиназы (uPAR). Воздействуя на uPAR, они хотели уничтожить стареющие клетки и уменьшить воспаление, связанное со старением.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи сконструировали CAR T-клетки, нацеленные на uPAR-позитивные стареющие клетки. Они ввели однократную дозу этих модифицированных клеток стареющим мышам. Результаты оказались поразительными.

У старых мышей, получивших CAR T-клетки uPAR, улучшился метаболизм и повысилась толерантность к физическим нагрузкам. Уровень глюкозы в крови значительно снизился, что свидетельствует об улучшении чувствительности к инсулину. Кроме того, в тканях уменьшилось количество uPAR-позитивных клеток, что сопровождалось снижением уровня провоспалительных цитокинов.

Интересно, что лечение оказало защитное действие и на молодых мышей. Эти мыши медленнее старели и были пожизненно защищены от возрастных заболеваний, таких как ожирение и диабет. Это позволяет предположить, что борьба со стареющими клетками на ранних этапах жизни может иметь долгосрочные преимущества для здоровья и долголетия.

Хотя данное исследование проводилось на мышах, его результаты имеют большое значение для здоровья человека. Известно, что стареющие клетки и хроническое воспаление способствуют развитию различных возрастных заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные расстройства.

Доктор Дэвид Тевесон, директор Онкологического центра CSHL и автор-корреспондент исследования, подчеркивает потенциал этого исследования: "Эта работа представляет собой доказательство концепции использования CAR T-клеток для борьбы со стареющими клетками и облегчения возрастных заболеваний. Это открывает захватывающие возможности для разработки новых методов лечения, которые могут улучшить состояние здоровья и предотвратить возрастные заболевания".

Перепрограммирование CAR T-клеток для борьбы со стареющими клетками представляет собой большой прорыв в области антивозрастных исследований. Устранив эти клетки и уменьшив хроническое воспаление, ученые, возможно, смогут замедлить процесс старения и предотвратить возрастные заболевания.

Доктор Ян ван Деурсен, профессор клиники Майо и ведущий эксперт в области исследований старения, заявляет: "Это исследование пополнило растущее количество доказательств, свидетельствующих о том, что сенесцентные клетки являются перспективной терапевтической мишенью для лечения возрастных заболеваний. Это захватывающее событие, которое еще на один шаг приближает нас к эффективным антивозрастным терапиям".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
maikl2m 31.01.2024 13:11 [Материал]
В мультфильме "Три богатыря и Шамаханская царица" есть эпизод, где старая царица получив доступ к дереву с волшебными омолаживающими плодами так увлекается их поеданием, что в конце концов превращается в младенца. cool Уже было множество попыток обмануть природу и получить молодость и бессмертие, но каждый раз природа находит "противоядие" для нейтрализации предпринимаемых человеком попыток и все возвращается на круги своя.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)